Культура

Рецензия на клип: Мэйби Бэйби — «Nya-Nya-Nya ^ω^». Жить в её голове

Рецензия на клип: Мэйби Бэйби - «Nya-Nya-Nya ^ω^». Жить в её голове

2023, Мэйби Бэйби

Оценка: 7 из 10.

Эта видеоработа идеально подходит для того, чтобы старожилы могли обвинить молодое поколение музыкантов в бездуховности и примитивности. Начать с того, что песня называется «Ня-ня-ня» — офигенно креативно! В припеве текст чуть усложняется, не откажу себе в удовольствии процитировать его полностью: «Ня-ня-ня-ня-ня, ми-ми-ми-ми-ми-ми-ми. Ня-ня-ня-ня-ня, ми-ми-ми-ми-ми-ми-ми. Ня-ня-ня-ня-ня, ми-ми-ми-ми-ми-ми-ми. Ня-ня-ня-ня-ня, ми-ми-ми-ми». Понимаете, да? Нам не доплыть до таких философских глубин. Ситуация усугубляется хронометражем песни, которая длится менее двух с половиной минут. Мыслей в голове у певицы Мэйби Бэйби хватило только на это время, а ведь композиция очень важна — она открывала альбом «Мэйбилэнд», выпущенный прошлым летом. Не забываем, что всё это поётся неестественным «кукольным» голосом, благодаря которому невозможно всерьёз воспринимать то, что звучит в куплетах, которые насыщены сленгом и реалиями подростковой культуры. Что-то вроде «прокачала бета-рейтинг, утонула в нейросети, я лутаю пули, гиперпоп и кибербуллинг, со мной зависают гули, они сдули целый улей. Родом из Амитивилля, в моей тиме — только tiny, в моей свите — только sweety, да, я разбираюсь в стиле». То есть если разбирать по слогам, там встречаются смысл и занимательные игры словами, но песня звучит в таком темпе и подаётся столь легкомысленно, что какое там по слогам! Для полноты обличительной картины лучше было бы, если бы весь текст состоял из «няняня» и «мимими».

Клип на песню оказался ещё более стремительным и головокружительным.

— Он рассказывает обо мне — о сумбурной личности, — говорит Мэйби Бэйби. — Он обо всём и ни о чём, а это то, что происходит у меня в голове. Иногда. Саша Need_mor — режиссер и монтажер клипа — три месяца не вылезал из компа, чтобы вы кайфанули. Это был очень сложный, но крутой проект.

Режиссёр действительно невероятно заморочился, чтобы артикуляция артистки полностью соответствовала звуковой дорожке — притом что Мэйби Бэйби представлена там в нескольких образах, в том числе в виде «анимешки». Образы эффектно переливаются из одного в другой, из живых в мультипликационные, не теряя темпа и не забывая петь. «Теперь ждём фоточки Мэйби в каждом костюме, чтобы получше их рассмотреть», — пишут нетерпеливые поклонники. А терпеливые, видимо, разглядывают каждый кадр отдельно. Пожилым ворчунам это на самом деле тоже не помешает — нужно же пытаться понять, чем живёт молодёжь.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»