Культура

Рецензия: Zivert – «Zima». Кабы не было zimy

Рецензия: Zivert – «Zima». Кабы не было zimy

2022, Первое музыкальное, «Семья»

Оценка: 7 из 10.

Ну, с Новым годом! Будем встречать его под новый мини-альбом Юлии Зиверт с многозначительным названием «zima» (в оригинале пишется со строчной буквы). Зимних и новогодних песен в собственном репертуаре Zivert не нашлось, поэтому она прибегла к давно испытанному способу – кавер-версии.

Первая из них довольно неожиданная – «Айсберг» Игоря Николаева на стихи Лидии Козловой, в 1984 году ставшая хитом в исполнении Аллы Пугачёвой. Песни Примадонны по известным странным причинам сейчас не в чести на радио, так что перепевка Юлии Зиверт выглядит смелым поступком. К тому же вопреки обыкновению Zivert сделала кавер-версию, близкую к оригиналу (по крайней мере, по её меркам). Теперь можно ставить этот вариант, если кто-то опасается крутить оригинал.

Второй номер – кавер «Кабы не было зимы» Евгения Крылатова и Юрия Энтина. Оригинал исполнила Валентина Толкунова, и он прозвучал в мультфильме «Зима в Простоквашино» в том же 1984-м.

— Один из моих самых любимых советских мультиков – «Простоквашино», — говорит Юлия Зиверт. – Особенно момент, который сопровождается этой песней. С детства помню, как во время боя курантов мама открывала все окна. Она говорила: «Чтобы впустить в дом Новый год». И квартиру окутывал потрясающий морозный, свежий воздух. Теперь я тоже так делаю.

Над этим кавером Zivert работала вместе с Кириллом Lyriq, и у них получилась совершенно новая вещь, которая сильно удивила бы Крылатова и Толкунову. Теперь «Кабы не было зимы» звучит в совсем не зимнем стиле фанк – это, конечно, абсолютно непривычно, но симпатично. И новому поколению понравилось: в чартах Яндекс.Музыки песня входит в Топ60 (а «Айсберга» нет и в сотне).

Остальные две песни на мини-альбоме не имеют прямого отношения к зиме и Новому году, но «Дискотеку на двоих» можно воспринимать как своеобразное продолжение «Кабы не было зимы» — там опять участвует Лирик, не стесняющийся петь фальцетом. На выходе получается нежнейший, почти интимный соул-дуэт, под который можно качественно погрустить в Новый год. Финальный трек называется «Многоточия» с пометкой «ROCK» в скобках – очевидно, мини-альбом нуждался в такой бодрой и ритмичной концовке, заодно намекающей на то, что Zivert может очень интересно проявить себя в рок-жанре.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»