Культура

Умер звукорежиссер Владимир Овчинников

Умер звукорежиссер Владимир Овчинников

Звукорежиссер Владимир Овчинников скончался 6 января 2023 года в возрасте 60 лет. О его смерти сообщили в соцсетях Гарик Сукачев, работавший с Овчинниковым на протяжении нескольких десятилетий, и группа «Ундервуд».

— Последние годы жизни Владимира Николаевича были наполнены борьбой за жизнь с заболеванием крови и неустанной концертной и студийной практикой, — сообщается в их некрологе. — Многочисленные курсы терапии и выходы из реанимации. Последний концерт, на котором он отработал как звукорежиссер, состоялся неделю назад. Спасибо, великий Мастер, сколько жить будем — столько помнить будем.

Владимир Овчинников родился 22 апреля 1962 года в Московской области. Учился в московской общеобразовательной школе №927, потом заочно окончил Ленинградский институт звукоинженеров. В 1987 году устроился работать в «Мосфильм» инженером и техником, получив самое современное на тот момент оборудование, был ассистентом у многих отечественных и приезжавших зарубежных звукорежиссёров. Сотрудничал с японскими аниматорами, записывая музыку для мультфильмов студии TOI, записывал музыку для художественных фильмов и компьютерных игр фирмы Sony. Через какое-то время стал самостоятельным звукорежиссёром, при этом первой его индивидуальной работой были дебютные альбомы Найка Борзова и группы «Маша и медведи».

Позднее Владимир познакомился с продюсером Леонидом Бурлаковым. Результатом сотрудничества стали запись первых альбомов Земфиры и «Братьев Гримм». Был концертным звукорежиссёром группы «Мумий Тролль» и Гарика Сукачева. Овчинников много работал с Сукачевым и его проектами и в студии. Вместе с Владимиром были записаны песни для альбомов «Кризис среднего возраста», «Города, где после дождя дымится асфальт», «Барышня и дракон», «Ночной полёт», «Poetica», «Перезвоны», «Внезапный будильник», «Мой Высоцкий», «246», «Боцман и Бродяга. Часть 2», «Помнишь» и многие другие.

В 2000-х Овчинников активно сотрудничал с лейблом Real Records, например, записывал альбомы популярной рок-группы «Город 312». За сведение их альбома «Вне зоны доступа» в 2007 году был номинирован на премию ShowTex Awards. Позже записывал альбомы для Пелагеи, «Любэ», «Танцев минус», «Ундервуда», «Зверей», «Арии», «Мегаполиса», «Ночных снайперов», «Смысловых галлюцинаций», «Ва-Банка». Делал мастеринг последнего прижизненного альбома Пьера Мерлена Pentanine. В качестве звукорежиссёра участвовал в записи рок-оперы «Мастер и Маргарита» певца и композитора Александра Градского. К Овчинникову обращались такие известные музыканты, как Игорь Бутман, Олег Митяев, Гарик Сукачёв, Павел Кашин.

С 2011 года Владимир преподавал на открывшемся звукорежиссёрском факультете ГИТИСа, обучая студентов по специальности «звукорежиссёр развлекательных шоу и праздников». C 2017 года возглавлял кафедру звукорежиссуры ГИТИСа.

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»