Культура

Умер джазовый музыкант Джои ДеФранческо

Умер джазовый музыкант Джои ДеФранческо

Джазовый органист Джои ДеФранческо скончался 25 августа 2022 года в возрасте 51 года. О его смерти без указания причины сообщила в соцсетях жена покойного Глория.

Джои родился 10 апреля 1971 года в Спрингфилде, штат Пенсильвания, в семье джазовых музыкантов: его дед Джозеф ДеФранческо играл на саксофоне и кларнете, а отец Джон ДеФранческо был органистом, который играл на национальном уровне и получил премию «Живая легенда» Зала джазовой славы Оклахомы в 2013 году. Джои начал играть на органе в возрасте 4 лет, а 10-летним присоединился к группе в Филадельфии, в которую входили джазовые музыканты Хэнк Мобли и Филли Джо Джонс. Он считался постоянным резидентом местных джаз-клубов, открывая концерты Уинтона Марсалиса и Би Би Кинга. Джои ДеФранческо учился в Филадельфийской средней школе творческих и исполнительских искусств. Там он изучал музыку, специализируясь на фортепиано и органе. В школьные годы ДеФранческо получил множество наград, в том числе стипендию Маккоя Тайнера Филадельфийского джазового общества. Он был финалистом первого Международного конкурса джазовых пианистов Телониуса Монка

Джои подписал свой первый контракт со звукозаписывающей компанией Columbia Records в возрасте 16 лет и в том же году выпустил первый сольный альбом «All of Me». Всего ДеФранческо выпустил более 30 сольных альбомов как мультиинструменталист. Кроме органа и других клавишных инструментов, он играл на трубе и саксофоне и пел.

В начале своей карьеры Джои активно записывался в качестве сайд-музыканта с такими ведущими исполнителями, как Майлз Дэвис, Хьюстон Персон и Джон Маклафлин. На протяжении многих лет записывался и гастролировал по всему миру с Дэвидом Сэнборном, Артуро Сандовалом, Ларри Корьеллом, Фрэнком Уэссом, Бенни Голсоном, Джеймсом Муди, Стивом Гэддом, Дэнни Гаттоном, Элвином Джонсом, Джимми Коббом, Джорджем Бенсоном, Тони Монако, Джоном Скофилдом, а также провел выдающуюся сессионную работу с самыми разными музыкантами, включая Рэя Чарльза, Бетт Мидлер, Дженис Сигел, Дайану Кролл, Джимми Смита и Ван Моррисона.

ДеФранческо был четырежды обладателем премии «Грэмми», в 2014 году введен в первый Зал славы органа Hammond, а в 2016-м удостоен звезды на Филадельфийской музыкальной аллее славы.

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»