Культура

Римас Туминас ушел из Театра Вахтангова

Римас Туминас ушел из Театра Вахтангова

Римас Туминас прекращает свою работу в Театре имени Евгения Вахтангова в качестве его художественного руководителя. Официальное сообщение об этом опубликовано 6 мая 2022 года на сайте театре.

— Римас Туминас, возглавлявший Театр имени Евгения Вахтангова с 2007 года по 9 февраля 2022 года, с 1 марта сего года по состоянию здоровья и в связи с необходимостью лечения находился в отпуске за свой счет в Литве, — говорится в нем. — С 6 мая 2022 года Римас Туминас прекращает свою деятельность в Театре имени Евгения Вахтангова. В настоящее время Театр работает под руководством директора Кирилла Крока.

InterMedia напоминает, что слухи об уходе Туминаса появились в конце февраля. Позднее сам художественный руководитель и режиссер прокомментировал их, сообщив, что некие административные перестановки произошли в театре еще в 2021 году, но за ним сохранился пост худрука и творческое руководство. Римас также не скрывал, что серьезно болен (у него онкология), часто бывает на родине в Литве по личным делам и на лечении. Ранее в интервью он признавался, что не планирует занимать свой пост пожизненно: в январе режиссеру исполнилось 70 лет.

Сообщается, что театр продолжит свою деятельность в обычном режиме. Все творческие и художественные проекты, запланированные на 101-й сезон (2021/2022) будут выполнены. В ближайшие дни главный режиссёр театра Юрий Бутусов приступит к репетициям нового спектакля. 7 мая художественный совет театра примет решение о пополнении труппы выпускниками Театрального института им. Б.В.Щукина. До конца сезона «вахтанговцы» побывают на гастролях в Архангельске, Казани, Нижнем Тагиле и Красноярске.

27 мая зрителей ждёт премьера спектакля «Обратная сторона медали» по пьесе Ф.Зеллера в постановке Эльдара Трамова. В спектакле заняты Евгений Князев, Игорь Карташёв, Яна Соболевская, Ася Домская. Традиционное закрытие сезона состоится 28 июня на Арбате.

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»