Культура

Рецензия: NЮ – «18». Тёплая грусть и ностальгия

Рецензия: NЮ – «18». Тёплая грусть и ностальгия

2022, «Союз Мьюзик»

Оценка: 9 из 10.

Эклектично-экспериментальный альбом Юрия «NЮ» Николаенко «Жизнь д» оказался неудачным – и это мнение не только вашего рецензента, но и так называемой «широкой публики», которая не захотела своими скачиваниями обеспечивать песням с пластинки высокие места в чартах. После единовременного взлёта композиции с «Жизнь д» покинули чарт навсегда, оставшись достоянием фанатских чатов. Похоже, что сингл «18» стал для Юрия способом исправить ситуацию и вернуться «к себе» — то есть к милым лирическим песням типа «Никто».

Рецепты вроде бы просты, но не у всех получается соорудить что-то съедобное, даже соблюдая дозировку тёплого тембра, красивой мелодии и простых эмоций. На сей раз NЮ добавил в произведение нотку ностальгии – и она оказалась способна смягчить даже самое чёрствое сердце. «18» — это возраст героев песни о первой любви. Любовь, конечно, прошла, оставив добрые, немного грустные воспоминания:

Как я бегу к тебе в дождь целоваться,

Как ты кричишь на весь мир: «Он пришёл»!

Нас только двое, нам по восемнадцать,

Ты меня любишь, и всё хорошо.

Как я хотел бы с тобою остаться,

А не стереть все мечты в порошок.

Но мы пропали тогда в восемнадцать,

И нас никто никогда не нашёл.

Это припев, под который сложно не прослезиться. В куплетах Юрий не конкретизирует, почему героям не удалось сохранить юношеские чувства, ограничиваясь печальной максимой «время безжалостно всех нас забудет, время всегда убивает любовь». А бридж между куплетами и припевами создан будто специально для того, чтобы на концертах зрители хором орали это единственное слово: «Вспо-ми-на-ю». Трек отлично сконструирован, но, как и каждая талантливая песня, не оставляет ощущения «сделанности». И даже если актёр Николаенко всё это сыграл – то сыграл блестяще.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»