Культура

Рецензия: Мария Зайцева – «Шансов ноль». «Феррари» и новая жизнь

Рецензия: Мария Зайцева – «Шансов ноль». «Феррари» и новая жизнь

2023, Первое музыкальное

Оценка: 6 из 10.

Мария Зайцева плотно погрузилась в песенное описание токсичных отношениях. Вслед за синглом и клипом «Не вернусь» она выпустила сингл и клип «Шансов ноль». Причём это только вторая часть, будет и третья. Хотя, на мой взгляд, тема была неплохо раскрыта уже в первой части.

Музыку и текст песни «Шансов ноль» Мария написала сама. Это очень драматичное произведение с сильной и нервной подачей, отнюдь не развлекательное. «Фонарей, хочу я видеть больше фонарей по дороге, по которой еду всё дальше от тебя. Дней и ночей, хочу я жить больше дней и ночей, не вспоминая о тебе ни разу, не ставя больше себя на паузу. Шансов ноль, из сердца ты долой, твой лик совсем чужой», — поёт Зайцева.

Песня не то чтобы проста для восприятия, поэтому усилить её месседж призван видеоряд (режиссёр Наталья Максимова). Причём если кто не понял по картинке, под клипом дано подробное описание, вплоть до того, что аллегорически передают те или иные мизансцены. И это правильно, ведь зритель может уловить в ролике не те смыслы.

По задумке режиссёра и певицы, расставшись с молодым человеком в клипе «Не вернусь», Мария Зайцева пытается уехать прочь от прошлой жизни. Это непросто, потому что она продолжает страдать и опасается, что прошлая жизнь её догонит. Но куда там! Для своего ночного побега героиня клипа выбрала стремительный автомобиль «Феррари», который показан со всех боков красиво, словно в рекламе, и отвлекает аудиторию от размышлений об абьюзивных отношениях. Маша за рулём время от времени начинает плакать, но картинка со спортивным автомобилем сильно противоречит этим эмоциям. Можно подумать, что певица уже сейчас живёт красивой жизнью, а какие-то прошлые траблы давно миновали.

Встретив за рулём рассвет, Мария Зайцева останавливает авто, выходит из него и идёт по шоссе. «Феррари» она в новую жизнь не берёт, и, честно говоря, непонятно почему. Как одинокой женщине без машины? Но, видимо, не в дорогих автомобилях счастье, а в освобождении от всего, что мешало. Маша идёт по дороге в страшно неудобной обуви, постепенно избавляясь от предметов одежды. И вот она расстёгивает рубашку и… Резкая смена кадра: Мария оказывается «в бескрайней пустыне, свободная и уже абсолютно другая, сильная и с бронёй». Под бронёй подразумевается элемент нового наряда, который можно разглядеть, например, на обложке сингла. И если вы не так представляли себе свободу и новую жизнь, то, видимо, следует дождаться финала трилогии.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Кнопка «Наверх»