Культура

Рецензия: Гуф и Murovei – «Part 2». Дом гостеприимного Алика

Рецензия: Гуф и Murovei – «Part 2». Дом гостеприимного Алика

2022, Guf & Murovei

Оценка: 7 из 10.

Название «Part 2» означает, что это вторая часть совместного альбома Гуфа и Муровья «Дом, который построил Алик». Принципы взаимодействия московского и минского рэперов остались прежними: работа ведётся в загородной студии Гуфа, который в суховатом стиле читки рассказывает про свою жизнь. Удивительным образом он умеет делать интересными для слушателей даже бытовые описания замёрзших ворот на даче («поговаривают, что тот самый дом работает магической силой, и песни, записанные в нём, обретают особый смысл», сообщается в «Intro»), но всё-таки есть ощущение, что жизнь у Гуфа стала более скупой на приключения, чем прежде. Молодой отец, как-никак, загородный житель, которому чисто физически сложнее встретиться с недружелюбными правоохранителями. Даже мата в песнях стало намного меньше. Murovei удачно дополняет строки Гуфа собственными вставками, в которых чуть больше мелодичности и вообще музыкальности. Вторая часть получилась недлинной (7 треков, 22 минуты) и не слишком хитовой, но вполне годной для поклонников Гуфа, а особенно Муровья.

«Intro» — своеобразное введение в историю «Дома, который построил Алик». Песня «Firm» — фирменное рассуждение Гуфа на заданную тему, на сей раз это тема денег: «Я никогда не гнался за ними, по-моему по мне это заметно. Но я привык, чтоб они всегда были, меня этому научили улицы центра. Важно, чтобы на всё хватало и ещё оставался небольшой запас, хотя бы два раза в год, чтоб летать отдыхал я. И не дай Бог от мусоров мог откупаться». Муровей дополняет это экономическое обозрение довольно лиричным припевом и своими более цветистыми куплетами. Трек «Зверь» скроен по тем же лекалам: Муровей почти нежен, как кальянный рэпер, Гуф сосредоточен, проговаривая основные мысли про «зверя, что сидит взаперти».

«Спасибо» — песня с выражением благодарности поклонникам, причём Муровей практически изображает поп-артиста, а Гуф всё же на своей волне. По той же схеме сделаны «Глазки» и «Бассейн»; тут уже может показаться, что Гуф чересчур гостеприимен, отдавая коллеге максимум партий. Впрочем, в финальном номере «Выше облаков» рэперы вновь обращаются к теме «дома, который построил Алик», и куплеты Гуфа оказываются мощнее и ярче куплетов Муровья.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»