Культура

Рецензия: «Аквариум» — «Дом всех святых». Мудрая рука БГ

Рецензия: «Аквариум» - «Дом всех святых». Мудрая рука БГ

2022, БГ

Оценка: 9 из 10.

Это, наверно, самый ожидаемый за долгие годы альбома «Аквариума»: измученные турбулентностью слушатели очень нуждались в мудром слове Бориса Гребенщикова. БГ на этот раз чаще обычного анонсировал пластинку, а за пару недель до цифрового релиза устроил в телеграм-канале что-то вроде прослушивания. Этот выпуск «Аэростата» можно выпускать отдельным диском: да, туда вошли не все песни «Дома всех святых», зато те, что вошли, сопровождались подводками от БГ — тоже очень мудрыми, где-то даже успокоительными и совсем, на первый взгляд, не злободневными. Хотя если вдуматься, мысли Гребенщикова о состоянии общества и культуры были актуальны даже тогда, когда видимой катастрофы не происходило.

Альбом «Дом всех святых» открывается песней «Ворожба», в которой БГ будто бы скрещивает притчу с фельетоном, а тьму со светом: «Как-то завелась эта гниль и мpaзь – никакого завтра больше нет»; «Как от этой ворожбы в сердце выросли гробы, была наша душа, ох как хороша – чёрным дымом из трубы. Колдуй, баба, колдуй, дед, Сотни лет один ответ. Но, пока дышу, я всё-таки прошу чтобы к нам вернулся ясный свет». Однако это единственный на пластинке номер, написанный после 24 февраля 2022 года. Все остальные песни сочинены раньше; это не делает тексты БГ менее точными, однако превращает альбом во вневременную и очень разнообразную работу «Аквариума».

Можно традиционно придраться к тому, что у Гребенщикова давно сложился пул излюбленных мелодий и аранжировок, которые с небольшими вариациями кочуют из альбома в альбом, но в «Доме всех святых» этот пул впечатляюще расширен. Это одновременно новая пластинка и подробный экскурс в насыщенную музыкальную историю «Аквариума». Один из очевидных ориентиров — «Русский альбом», но БГ здесь вдохновляется даже «доисторическим» «Аквариумом» с его тягой к абсурдистской поэзии — обратите внимание на по-хорошему дикие композиции «Великий змей» и «Сюрприз». Вальсообразное «Вино из песка» обретает дополнительный смысл при помощи грузинского многоголосья от группы «Мгзавреби», в расслабленное регги «Не выходи за дверь» БГ вставляет злободневную строчку «специально обученные люди несут несусветную херь», зато «Агатина песня» отличается неожиданной, но очень уместной благостностью.

Вообще альбом «Аквариума», как всегда, подразумевает долгое и внимательное прослушивание — и оно принесёт усидчивому и благожелательному пользователю много дополнительных открытий, текстовых жемчужин и неожиданных смыслов. При этом внутри 15-трекового полотна есть своя песня-сага, песня-манифест, 12-минутная «Махамайя» про бесконечный «путь из одного ада в другой».

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»