Культура

Обзор: «Наталья Ветлицкая — в чём её секрет?»

Обзор: «Наталья Ветлицкая - в чём её секрет?»

2022, «Истории русской попсы»

Оценка: 8 из 10.

Название выпуска очень правильное. Я давно хотел узнать, в чём секрет Натальи Ветлицкой, и сам пытался сформулировать, но выходило то глупое хихиканье, то пафосные тексты про богиню. Коллеги тоже не особо преуспели: песни Ветлицкой были всеобщим «guilty pleasure», но объяснения этому феномену вечно получались какими-то дурацкими. Автор «Историй русской попсы» Олег Кармунин наконец сам взялся за эту тему, исполненный решимости расставить все точки над i. Взяв на вооружение сарказм, ведущий лихо берёт быка за рога: «Я давно пытаюсь понять, почему все в восторге от Натальи Ветлицкой. Она что — великая певица, икона стиля, танцовщица? Пора разобраться».

Но очень скоро выясняется, что ирония тут не слишком уместна. Нет, она помогает весело пересказать некоторые байки из 90-х и прокомментировать культовые моменты культовых клипов, но не сильно приближает нас к разгадке секрета. Зная все эти истории, вы всё равно будете смотреть выпуск со счастливой улыбкой, которая станет расширяться при каждой видеоиллюстрации с участием Натальи — фрагменте интервью или клипа. Чтобы избавиться от этого наваждения, Олег Кармунин представлял, что рассказывает биографию Ветлицкой тем, кто вообще не в контексте. Благодаря этому удалось сообщить некоторое количество ценной информации, избежав при этом упоминаний вереницы мужей и бойфрендов, а также панибратского прозвища Ветла.

Уже после просмотра вы начнёте понимать, в чём секрет Натальи: она примерно всегда занималась чем-то только в своё удовольствие. Приложив известные усилия, чтобы попасть в обойму шоу-бизнеса, Ветлицкая в дальнейшем демонстрировала крайне расслабленное, равнодушное отношение к успеху: «прогуливала» запланированные съёмки, неохотно гастролировала, делала всё строго «по фану», а потом и вовсе ушла со сцены и переехала в Испанию. Это странное сочетание обаяния и холодности, осознанности и спонтанности, отсутствия голоса и притягательности тембра, признаться, до сих пор завораживает. Переслушивание её величайших хитов по-прежнему гарантирует вам хорошее настроение — как, впрочем, и переслушивание её не самых великих песен. Запланированный на 2020 год большой камбэк Натальи Ветлицкой сорвался из-за пандемии: по мнению Олега Кармунина, это даже к лучшему, потому что могло разрушить легенду и её божественный флёр. Мне же кажется, что Ветлицкая придумала бы, как себя подать, чтобы этот флёр только усилился.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»