Новости

Смета стоимости строительства: важные особенности

Смета стоимости строительства

Инвестиции в строительство, независимо от их размера, являются процессом, в котором затраты и экономический баланс играют ключевую роль.

Смета стоимости строительства, т. е. оценка необходимых капитальных затрат и последующий контроль затрат, является одним из наиболее важных элементов инвестиционного процесса.

Инвестиции в строительство, независимо от их размера, являются процессом, в котором затраты и экономический баланс играют ключевую роль. К счастью, большую часть затрат и необходимых инвестиционных затрат на этапе реализации можно с высокой вероятностью спрогнозировать уже на этапе планирования и подготовки инвестиций. Смета на скс прошедшая экспертизу служит этой цели.

Что такое расчет стоимости строительства?

Смета на строительство – это документ, в котором указываются планируемые затраты на строительные работы, отсюда и стоимость договора на выполнение строительных работ, ценовое предложение, указанное подрядчиком. Смета стоимости строительства также является основой для определения вознаграждения подрядчика.

Как составляется смета на строительство

Общая стоимость инвестиций в строительство (конечно, с некоторой погрешностью) может быть определена еще до того, как будет подготовлен рабочий проект строительства и смета. Опытный инженер на основе предварительной информации (часто это всего лишь несколько чертежей и несколько предложений описания) способен определить стоимость всей инвестиции или, по крайней мере, наиболее важных ее частей.

На начальном этапе проекта в эти данные чаще всего включают планируемую полезную площадь объекта и предполагаемый норматив. Имея актуальные рыночные данные и собственные анализы по инвестициям аналогичного масштаба планируемому масштабу, можно получить некоторые характерные показатели, такие как стоимость квадратного метра полезной площади. Полученные показатели можно умножить на соответствующие данные о планируемом объекте и таким образом определить примерную стоимость инвестиций. Это приближение обычно составляет около 20%, т.е. расчетная стоимость инвестиций может отличаться на указанную величину от фактических затрат.

Первая смета строительства часто используется при составлении бизнес-плана инвестиций и обращении за инвестиционным финансированием в банки. Следует помнить, что это первый и предварительный расчет стоимости и по мере развития проектов он должен уточняться и дополняться новыми данными.

В зависимости от потребностей различают:

  • смета инвестора — составляется инвестором или по запросу инвестора;
  • предложение сметы — подготовлено подрядчиком;
  • исполнительная смета — составляется после завершения работ, в ситуации, когда не было предложенной сметы;
  • замещающая смета — заменяет смету предложения в случае изменения количества работ

Подводя итог, можно сказать, что контроль затрат в инвестиционном процессе – это кропотливая и многоэтапная работа. Однако применение вышеописанной практики позволяет осуществлять детальный контроль затрат и дает хорошие результаты по снижению затрат на инвестиции в строительство. Многие инвесторы не в состоянии выполнить этот вид работ самостоятельно, поэтому его можно отдать на аутсорсинг специализированным компаниям.

Читайте также: Deep Purple назвали имя гитариста на замену Стиву Морсу

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»