Культура

Рецензия: Вячеслав Мясников – «Вот и лето. Акустический альбом». Страничка юмора

Рецензия: Вячеслав Мясников – «Вот и лето. Акустический альбом». Страничка юмора

2022, Chemodanov

Оценка: 7 из 10.

Вячеслав Мясников прославился как поющий участник труппы «Уральские пельмени». В каждом выпуске он брал гитару и пел какую-нибудь юмористическую песенку, сюжет которой порой резко контрастировал с дружелюбным обликом Вячеслава. Потом Мясников стал уделять музыкальной карьере чуть больше внимания и принялся выпускать сольные альбомы. К удивлению поклонников «пельменного» юмора, большинство песен на сольниках не имели отношения к комикованию, а представляли собой добрые и позитивные произведения, которые и полагается петь людям с таким положительным имиджем. Милые песенки о семье и друзьях тоже нашли свою благодарную аудиторию (которая, между прочим, читает мои рецензии на Мясникова и пишет свои возражения).

Но в акустическом альбоме «Вот и лето» Вячеслав вернулся и сел на своего юмористического конька. Он напел под гитару чёртову дюжину песен, названия которых говорят сами за себя: «Всем, кто ест на ночь», «Гость на свадьбе», «Кончилась диета, два дня держалась Света», «Лица из теплицы», «А чё ты не пьёшь?», «Строю баню, строю дачу». Немного выбивается из этого ряда заголовок «Быдло», но это произведение повествует о поведении русских туристов на курортах, где всё включено, — видимо, у Вячеслава других слов для характеристики отдыхающих просто не нашлось («заселялось быдло во «всё включено», жрало так, как будто не жрало давно, тысячи котлет забивало в хайло, а что не забивать, если все включено?»), хотя песня исполняется всё в том же улыбчивом и дружелюбном ключе и заканчивается призывом в духе кота Леопольда: «Часто за пределами страны русские и быдло — синонимы, но у нас же Пушкин, Толстой и Есенин… Давайте хотя бы не гадить в бассейн!» (кстати, оцените рифму «Есенин — бассеин»).

Курортной теме посвящена также «Песня отдыхающего», а кроме этого, Вячеслава крайне волнуют темы лишнего веса и диет, дачной работы и жизни, а также алкогольных традиций русского народа. Возможно, вы заметили, что скетчи «Уральских пельменей» тоже редко выходят за рамки этих сугубо бытовых тем. У них ещё бывает про супружеские измены, но Мясников себе такого петь не позволяет, сосредоточившись на вышеперечисленной проблематике. Его можно понять: темы близки народным массам, поэтому можно включить в альбом две песни про кабачки и пять — про неравную борьбу с лишними килограммами. На этих исхоженных тропах порой встречаются жемчужины остроумия, мудрости и точных наблюдений. Например, песня о страданиях трезвенника в пьяных компаниях «А чё ты не пьёшь?», рецепт быстрого набора формы «Как накачаться за 1 день» («у мужчин толстеющих есть такой закон, раз сходил в качалку – значит, Аполлон») и горько-правдивая композиция об отдыхе на даче. «Строю баню, строю дачу, целый год уже ишачу, там осталось-то чуть-чуть и можно будет отдохнуть» превращается в неизбежный вывод: «Строить баню можно вечно, строить дачу бесконечно, но я верю, что чуть-чуть – и внуки смогут отдохнуть».

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»