Культура

Рецензия: сборник «Сто личных плейлистов. Сергей Жуков». Для тех, кто слушал в 90-е

Рецензия: сборник «Сто личных плейлистов. Сергей Жуков». Для тех, кто слушал в 90-е

2022, «VK Музыка»

Оценка: 8 из 10.

Замечательный спецпроект «VK Музыки» — плейлисты с любимыми треками знаменитостей. Подобные подборки выходили и раньше, но эта поражает масштабностью: своими музыкальными вкусами поделились с сервисом (и с пользователями) сто звёзд. И эти плейлисты порой говорят об артистах больше, чем их собственные песни, особенно если сравнить то, что они слушают, с тем, что производят сами.

Лидер группы «Руки вверх» Сергей Жуков так прокомментировал подборку своих любимых треков:

— В моём плейлисте есть, с одной стороны, «Сектор Газа», с другой — Ковердейл с Whitesnake, а посередине Богдан Титомир… Такой коктейль даёт понять, что я не тот человек, который закрывается вечером дома, включает альбом «Руки вверх» и кайфует сам от себя. Это явно не про меня. Я вот как знал все альбомы Хоя, так и сейчас могу вам их спеть наизусть.

Неожиданно? В плейлисте Жукова ещё и не такое встречается. Там есть классика русского рока и баллады Metallica, Rolling Stones, Гэри Мура и Aerosmith, боевики Prodigy и много танцевальных хитов 90-х — 2 Unlimited, Snap!, Technotronic… Есть также «Мираж», Робби Уильямс, «Белая ночь» «Форума», «Чистые пруды» в исполнении Игоря Талькова, «Не плачь» Татьяны Булановой. Словом, эклектичный такой салат, вполне нормальный для человека 1976 года рождения: вся эта музыка так или иначе сопровождала жизнь поколения. И у меня возник вопрос, пожалуй, только к одному треку в подборке — «К единственному, нежному» Любови Успенской: не все, Сергей Евгеньевич, выросли на её песнях.

Остромодная музыка представлена «Птичкой» HammAli & Navai, а «кайф от самого себя», то есть песни самого Жукова в плейлист включены всего две. Иронично, что вслед за «Я хочу быть с тобой» «Наутилуса Помпилиуса» на сборнике идёт «Не бойся, я с тобой» группы «Руки вверх». Получается очень наглядное сравнение экзистенциального русского рока 80-х и сюсюкающей русской попсы нулевых.

Кстати, в проекте поучаствовал ещё и альтер эго Жукова Евгенич, у которого музыкальные предпочтения оказались куда более дикими. Но это совсем другая история.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»