Культура

Рецензия: сборник «Сто личных плейлистов. Евгенич». Не надо стесняться

Рецензия: сборник «Сто личных плейлистов. Евгенич». Не надо стесняться

2022, «VK Музыка»

Оценка: 9 из 10.

В эпическом проекте «VK Музыки» «Сто личных плейлистов» лидер группы «Руки вверх» Сергей Жуков поучаствовал дважды. В подборке есть плейлисты от собственно Сергея Жукова и от его альтер-эго Евгенича. Лидер «Рук» зарекомендовал себя человеком разносторонних музыкальных вкусов, включив в свой список и «Сектор Газа», и «ДДТ» с «Наутилусом». Евгенич, герой одноименного сериала, сонграйтер-затворник и (по сюжету) автор примерно всех поп-хитов современности, в выборе любимых песен оказался более свободен и, так сказать, не скован внешними приличиями. К тому же Евгенич (опять-таки по сюжету) — человек из прошлого, ментально оставшийся в 90-х; в его образе Сергей Жуков мог без стеснения вдохновляться самыми стыдными (кринжовыми, как говорят люди будущего) образцами поп-музыки. В итоге плейлист звучит так, что даёт фору любой ретро-дискотеке: если включить его на семейном торжестве после третьего стакана, полтора часа счастья и веселья гарантированы.

Начинается всё с «Дождей» Игоря Корнелюка и «Position 2» Кая Метова, продолжается «Нашим летом» «Валентина Стрыкало» — возможно, лучшей современной стилизацией под музыку 90-х. От стилизаций Евгенич переходит к классике, хотя «Дельтаплан» Валерия Леонтьева звучит в ремикшированном виде. За медляки отвечают «Странные танцы» «Технологии» и «Любимая моя» Вячеслава Быкова, за танцевальное буйство — «Ветер с моря дул» Натали и «Cambio Dolor» другой Натали по фамилии Орейро.

Творчество самого Евгенича представлено здесь песней «Новогодняя» — спорный выбор, как и «Пропадаю я» Любови Успенской. После этого составитель уже не отклоняется от генеральной линии: песни звучат из любых попсовых поджанров, но их объединяет то, что практически каждую поколение Евгенича знает наизусть. «Ночь» Андрея Губина, «Люби меня, люби» «Отпетых мошенников», «Песня про яйца» «Дискотеки Аварии», «Пять причин» Игоря Николаева… В плейлисте «Снегопад» Нани Брегвадзе контрастно соседствует с «На заре» «Альянса», а «Ты замуж за него не выходи» «Электроклуба» — с «Гоп-стопом» Александра Розенбаума. Есть и Ветлицка, и Пугачёва, и Кадышева, и «Вирус», и единственный хит группы «Империя» «Поезд на Ленинград». Словом, нескончаемый и эмоциональный пир духа — и довольно показательно, что самый живой и человечный плейлист подборке составил не живой музыкант, а придуманный персонаж.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»