Культура

Рецензия: плейлист «Дух русского рок-н-ролла». Ароматами гладиолусов

Рецензия: плейлист «Дух русского рок-н-ролла». Ароматами гладиолусов

2022, Яндекс.Музыка

Оценка: 8 из 10.

Сервис Яндекс.Музыка порой радует нас плейлистами сколь амбициозными, столь и парадоксальными. Вот, например, двухчасовая подборка под названием «Дух русского рок-н-ролла». Каков этот дух и чем пахнет русский рок-н-ролл, каждый понимает по-своему. Редакторы Яндекс.Музыки не настаивают на своём видении, тем более что сформулировано оно максимально абстрактно:

— Что такое русский рок-н-ролл? Это юношеский задор, ощущение безграничной свободы и в то же время масштабная рефлексия с использованием ярких образов. В этом плейлисте собраны ключевые композиции течения на наш взгляд.

Понятно, что с таким подходом составители сборника вряд ли отыскали бы «золотое сечение русского рока», поэтому рекомендуется отнестись к плейлисту просто как к подборке хороших песен жанра. Их тут действительно хватает: это и «Владивосток 2000», и «Сказочная тайга», и «Привет», и «В последнюю осень», и «Кукла колдуна», и «Трасса Е-95», и «Московский бит», и «Аргентина – Ямайка 5:0», и «Шар цвета хаки», и «Разговор в поезде», и «Рок-н-ролл мёртв», и «Шла Саша по шоссе», и многое другое, что могло бы превратить сборник в плейлист типа «Лучшие песни русского рока» или «Главные хиты русского рока». Однако составители явно смотрят на вещи шире и хотя нам об этом сказать. Вот «Жёлтый лист осенний» от «Колибри»: идеологически женская группа, конечно, полностью принадлежала русскому року, но «Лист» был их лютейшей пародией на дурацкие поп-песни. А вот «Всё, что в жизни есть у меня» ВИА «Самоцветы» — это как сюда попало? Кто-то услышал юношеский задор у 40-летних вокалистов? А есть ещё Розенбаум с «Налетела грусть» и Лепс с «Я тебя не люблю» — такой вот парадоксальный взгляд на русский рок-н-ролл.

В какой-то момент плейлист из сборника хитов рока и других жанров пытается превратиться в просветительский проект. Здесь есть несколько любопытных редкостей – например, «Бутылка водки» группы «Звуки Му» или «Автобус 86» Валерия Сюткина и группы «Телефон» (явно подменяющей здесь группу «Зоопарк»). Однако от интересных подзабытых номеров составители быстро отправляются в какие-то дебри, зачем-то предлагая в программном сборнике произведения Алексея Вишни и «Дубового Гаая».

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»