Культура

Рецензия на книгу: Дмитрий Карасюк — «Как мы любили «Битлз». История битломании в СССР»

Рецензия на книгу: Дмитрий Карасюк - «Как мы любили «Битлз». История битломании в СССР»

2022, «Кабинетный учёный»

Оценка: 8 из 10.

Дмитрий Карасюк работал над этой книгой в течение шести лет — и добился впечатляющего результата. «История битломании в СССР» раскрывает заявленную тему практически на 100 процентов; мере трудно что-то добавить к этим 760 страницам — кроме разве что каких-то частных воспоминаний, не попавших в поле зрения автора. Впрочем, Дмитрий Карасюк в процессе подготовки издания взял две сотни интервью, так что на страницах книги могут соседствовать Михаил Боярский с Владиславом Крапивиным, а Павел Санаев с Глебом Панфиловым — и почти все выступают в не совсем обычном амплуа, в амплуа «битломанов».

Каждая глава книги названа парафразом какой-нибудь известной поэтической или песенной строчки: «Союз нерушимый республик свободных всегда вызывал у битлов интерес», «Леннон не умер, Леннон живёт, дело его никогда не умрёт!», «Как прекрасны эти «Битлз», посмотри» и т.д. При этом каждая глава имеет «деловой» подзаголовок, точно объясняющий, что именно автор имел в виду: «Битлы на «костях» и магнитофонной плёнке», «Битлз» в советской мифологии», «Битлз» на страницах печатных изданий» и др. Все эти главки дают исчерпывающую информацию по заявленной теме — от цитат очевидцев до уместных, отлично подобранных фотоиллюстраций. Повествование выглядит весьма захватывающим, особенно про те «доисторические» времена, когда Beatles ещё выступали, а советские люди как-то умудрялись их слушать, любить и называть «битлсами». Дмитрий Карасюк даже нашёл нескольких человек, побывавших на концертах «Битлз» в Европе, и привёл их оригинальные рассказы, а также свидетельства людей, которые мечтали, но не смогли туда попасть. Куда более многочисленны воспоминания о том, на каких радиоволнах в Советском Союзе ловили «битлов» и какие гадости писала про них советская пресса. Кстати, автор довольно убедительно развенчивает миф о знакомстве и чуть ли не сотрудничестве Людмилы Зыкиной с группой Beatles. Не буду портить вам удовольствие пересказом — лучше найдите книжку и сами прочитайте эту историю.

По ходу книги «битлы» превращаются из полумифических персонажей, каковыми они казались из-за «железного занавеса», во вполне реальных, хоть и не без божественного флёра. Автор пишет о влиянии Beatles на отечественную музыку и молодёжную моду, о внезапных появлениях песен «ливерпульской четвёрки» на советском радио, о трибьют-бэндах и книгах про «битлов»… Не забыты ни «антроповские» пиратские переиздания классики Beatles, ни (цитирую подзаголовок) «битловская тема в русской литературе». Словом, это очень качественное издание, причём его литературная ценность не уступает исторической.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»