Культура

Рецензия на клип: «ДДТ» — «Не с вами». Мы перебесимся и будем такими же, как вы

Рецензия на клип: «ДДТ» - «Не с вами». Мы перебесимся и будем такими же, как вы

2022, «ДДТ»

Оценка: 7 из 10.

Композиция «Не с вами» входит в альбом «ДДТ» «Творчество в пустоте» (2021). По прослушивании песня казалась довольно проходной, но у Юрия Шевчука, оказывается, были на неё большие планы. Она стала клипом, точнее сказать, мини-фильмом, 10-минутным видеоманифестом о конфликте поколений. (Очень в духе Юрия Юлиановича: казалось бы, он должен думать об отмене концертов и своём административном деле, а он на такие мелочи не разменивается и мыслит о вечном.)

Начало видео (режиссёр Ксения Шутка) почти дословно повторяет знаменитую сцену из фильма Карена Шахназарова «Курьер», где герой Владимира Меньшова нервно спрашивал у Ивана за всё молодое поколение, чего они хотят. Юный герой «Не с вами», выслушав претензии старших, пафосно отвечает, что они живут «по любви», после чего камера переносится в мир молодёжного бунта. Хотя Юрий Шевчук в конфликте поколений явно встаёт на сторону юношества, видеоиллюстрации к «жизни по любви» выглядят в клипе крайне схематично и заштампованно — разве что панков с ирокезами не хватает для того, чтобы зритель задумался, «легко ли быть молодым».

В «Курьере» Иван отвечает взрослым, что «мы перебесимся и будем такими же, как вы». Это произносится в его обычной глумливой манере, так что гости принимают его слова за издевательство, хотя он прав. К финалу мини-фильма «Не с вами» сюжет выруливает к этой истине, которую отрицают все поколения и которая раз за разом подтверждается. Фраза одного из персонажей клипа «дотерпеть и вернуться домой» в письме из армии содержит призрачную надежду на то, что всё станет как раньше — но ведь не станет, потому что взрослая жизнь неизбежно подкинет героям другие заботы и другие челленджи.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»