Культура

Рецензия: «Ласковый май» — «Памяти Юрия Шатунова. Лучшие песни». Не набрал хороших на компакт

Рецензия: «Ласковый май» - «Памяти Юрия Шатунова. Лучшие песни». Не набрал хороших на компакт

2022, «Ласковый май»

Оценка: 6 из 10.

Примечательна дата выхода этого сборника – 24 июня 2022 года, то есть на следующий день после смерти Юрия Шатунова. Сразу вспоминается, естественно, поговорка «куй железо, не отходя от кассы» — а с другой стороны, чего было тянуть-то? Набор лучших песен, которые Шатунов исполнял в «Ласковом мае», давно определён и не изменится, поэтому составителям оставалось только собрать дюжину в один сборник.

Оговорюсь для поклонников «постласковомайского» периода Юры: в данный сборник не входят его поздние сольные песни, поэтому и обсуждаться в этой рецензии будут только треки, которые он пел в «ЛМ» — «Белые розы», «Розовый вечер», «Седая ночь»… Немного шокирует то, что этот список продолжить почти и нечем: ну, «Лето», ну, «Глупые снежинки», ну, «Ну что же ты». И на этом, пожалуй, всё. Для сборника лучших песен Шатунова не удалось набрать даже 12 треков: половина номеров на фоне «классики» выглядит просто пугающе.

У меня был травматичный опыт знакомства с малоизвестными песнями «Ласкового мая». Осенью 1989 года судьба занесла меня на дискотеку в селе Раменье Шаховского района Московской области. «Диджей» ничтоже сумняшеся поставил единственную кассету – кажется, «Ласковый май-7». Я даже отвлёкся от драки с местными, настолько поразила меня примитивность музыкального материала, по сравнению с которым «Седая ночь» казалась шедевром. Было ощущение, что после первых двух альбомов песни «ЛМ» записывал какой-то не очень трезвый искусственный интеллект. Кстати, интересный парадокс: зачем было «Ласковому маю» записывать столько песен, если разные составы могли выступать под одну и ту же фонограмму с десятком хитов? Очевидно, поначалу это имело коммерческий смысл, но фанатов у поздних альбомов завелось немного – почти все предпочитали обойму главных композиций.

В общем, это очень странный сборник лучших песен. Есть несколько вещей, который уже вошли в историю российской поп-музыки, несмотря на то, что их страшно ругали за примитивизм. Но народную любовь не опровергнешь. И рядом с ними в трек-листе – какие-то песенные недоразумения, наигранные левой ногой: их даже обаяние Шатунова не спасает. Слушатель может за какой-то час понять и секрет всенародного успеха «Ласкового мая», и причины быстрого заката проекта.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»