Культура

Рецензия: Хабиб — «Тополиный пух». И беспечной птицей песню исполняешь

Рецензия: Хабиб - «Тополиный пух». И беспечной птицей песню исполняешь

2022, ПЦ Игоря Матвиенко

Оценка: 6 из 10.

«Тополиный пух» — хит группы «Иванушки International», вышедший в 1998 году и удостоенный премии «Золотой граммофон». Это одна из самых популярных песен «Иванушек», более двадцати лет вызывающая споры по поводу одного парадоксального момента в тексте. «Тополиный пух, жара, июль», — написал поэт Михаил Андреев, а в ответ на резонный вопрос, почему не июнь, заявил, что в он своими глазами видел пух в июле. Дело было в городе Томске, так что объяснение устроило не всех. Животрепещущий вопрос был снова поднят в фильме «Родные» (2021), где герой Бурунова обзывается на играющего самого себя Андрея Григорьева-Аполлонова за перепутанный месяц.

Исполнитель Хабиб, который недавно исполнил с «Иванушками» вариацию на тему их «Туч» «Тучи круче», представил свой кавер «Тополиного пуха». Хабиба спор между июлем и июнем явно не волновал: характер его творчества настолько жизнерадостен, что просто не оставляет простора для каких-то вопросов и сомнений. «Пух» он тоже исполнил с супермегаультрагиперпозитивным энтузиазмом, хотя и близко к оригиналу.

Под его версию поневоле задумаешься о том, что создатель бэнда «Иванушки International» Игорь Матвиенко отнюдь не зря соединил в группе трёх настолько разных участников, в том числе одного непоющего. Благодаря этому даже в рамках оптимистичной песни «Тополиный пух» были неоднозначные моменты — например, спетая фраза «Ты пойми, что первый поцелуй…» вдруг переходила в речитатив Рыжего «это ещё не любовь, это лишь такой закон борьбы противоположностей». Для капитана полиции в отставке, бывшего эксперта-криминалиста Хабиба-Рахмана Сабировича Шарипова, ставшего певцом Хабибом, этот момент оказался слишком сложным, и он его «спрямил». Теперь после «ты пойми, что первый поцелуй…» в его версии звучит развесёлое «цалуй, цалуй, ай-яй-яй», будто в это заодно и кавер на «Руки вверх». Понятно, что Хабиб верен выбранному стилю (как и повязке на голове), но эта гипертрофированная бодрость местами выглядит пугающе.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»