Культура

Рецензия: Гуф и Mayot — «Summertime». Когда простота хуже воровства

Рецензия: Гуф и Mayot - «Summertime». Когда простота хуже воровства

2022, Cplus

Оценка: 4 из 10.

Прошлой зимой рэперы Гуф (Алексей Долматов) и Mayot (Артём Никитин) случайно пересеклись на отдыхе в Таиланде, познакомились и, несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте, затеяли совместку. Творческий метод Гуфа хорошо известен и порой завораживает своей простотой: он поёт (точнее, читает) о том, что видит, но как-то умудряется увлекательно рассказывать о самых обыденных вещах. Но, как говорится, не до такой же степени.

Совместный сингл Гуфа и Mayot «Summertime» повествует об отдыхе в Таиланде, о разнице в возрасте, которая им не помешала, хотя стала поводом для некоторого стёба со стороны старшего товарища: «Со мной фоткаются родители, с Тёмычем фоткаются дети». В тексте рэперы смело поднимают острейшие проблемы современности: «Над головой солнце, под ногами песок», «надо пойти искупаться, а то чё-то сильно печёт», «официант сейчас похавать принесёт». Сразу понимаешь, что встреча Лёши и Артёма («у нас с ним разница ровно двадцать, это классно, мы разные, но вроде нашли связь с ним») была эпохальной и ещё приведёт к появлению множества великих произведений..

Впрочем, почему приведёт? Уже привела. Ведь на эту выдающуюся песню снят не менее выдающийся видеоклип. Ролик сделан тоже в Таиланде и представляет собой почти буквальную экранизацию текста композиции, а заодно рекламирует отдых в Юго-Восточной Азии. Как только ни чиллят рэперы в этом менее чем двухминутном клипе! Здесь и пляжные развлечения, и водные мотоциклы, но окончательно добьёт зрителя бассейн, расположенный прямо на балконе гостиничного номера. Потрясающе!

Ну а вашему рецензенту остаётся только офигевать от настолько прямолинейного творческого подхода. Понятно, что Гуф пишет только о себе, и даже где-то радостно, что сейчас у него всё хорошо — но сложно представить менее подходящий момент для релиза этой песни и клипа. Может, он хотел отвлечь россиян призывного возраста от тревожных мыслей? Этого не произошло, число просмотров ролика (жалкие 200 тысяч) показывает, что россиянам не до тайских красот. Да и вообще не похоже, что Гуф в курсе хроники текущих событий, ведь он мобилизован на тропический отдых.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»