Культура

Рецензия: Galibri & Mavik – «Прощай, Алёшка». Потому что есть Серёжка у тебя

Рецензия: Galibri & Mavik – «Прощай, Алёшка». Потому что есть Серёжка у тебя

2022, Fomenkof

Оценка: 6 из 10.

Никого из участников дуэта Galibri & Mavik не зовут Алёшкой. Таким образом мы можем констатировать отсутствие в новой песне автобиографических мотивов – а также то, что трек явно инспирирован жаждой наживы. Galibri & Mavik определённо хотят заработать на теме, которую не раз затрагивали советские и российские поп-звёзды.

Начали это дело «Весёлые ребята», для которых композитор Дьячков и поэт Гаджикасимов написали песню «Алёшкина любовь». Композиция исполнялась от лица безымянного героя (предположительно, Серёжки), который тоскливо причитал, что «ты с Алёшкой несчастлива, несчастлива», но, повинуясь кодексу чести (или нерешительности), не делал попыток отбить даму у друга.

Песню Алёны Апиной «Лёха» мы здесь рассматривать не будем, ибо Лёха – это вам не Алёшка. (Если не понимаете, уж поверьте на слово: это другое.) Переходим сразу к «Алёшке» группы «Руки вверх». В этом произведении у Алёшки появляется рифмованный антагонист Серёжка. Так себе рифма, но автор песни не мог придумать другую, ибо «Руки» в тот момент представляли собой дуэт Сергея Жукова и Алексея Потехина. Отдавая Алёшке первенство в любви («любишь ты Алёшку больше, чем меня», «только о Серёге позабыла ты»), Серёжка Жуков заодно дал поклонникам намёк на непростые взаимоотношения в дуэте, умело спродюсировав дополнительный интерес к «Рукам вверх» (на самом деле никаких дам Жуков и Потехин никогда не делили).

К двум песенным Алёшкам Galibri & Mavik решили добавить третьего, причём в их версии Серёжка будто отомстил тому Алёшке из песни Жукова: «Прощай, Алешка, от тебя устала немножко, и я уезжаю по «трёшке» со своим Сережкой». И, как контрольный выстрел в сердце: «Прощай, Алешка, наша любовь была понарошку».

Достаточно ли для формулы хита драматичного рефрена «прощай, Алёшка» и очередного раунда вечного боя между Алёшками и Серёжками? Вряд ли, и, осознавая это, Galibri & Mavik добавляют в произведение немного той раскатистой дикости, которая так обескуражила всех в «Федерико Феллини». В результате все эти ингредиенты как-то не желают соединяться в единый хитовый пирог, и номер на ходу разваливается на части. Может быть, из них могло бы получиться две-три разных песни — одна лиричная, другая шуточная, третья ещё какая-нибудь. И может быть, уже стоит оставить в покое Алёшку с Серёжкой и попробовать что-нибудь придумать с новой конкурирующей парой? Пётр/Фёдор, Валентин/Константин, Данила/Гаврила, на худой конец.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»