Культура

Рецензия: Анна Ворфоломеева – «Земля». Как мало любви на такую большую страну

Рецензия: Анна Ворфоломеева – «Земля». Как мало любви на такую большую страну

2022, Анна Ворфоломеева

Оценка: 7 из 10.

Блог Анны Ворфоломеевой по-прежнему – но теперь уже в телеграме – называется «Ургант позовёт», однако сейчас в этой фразе кроется дополнительный смысл. Когда-то она означала всего лишь самоироничное описание мечты инди-певицы о приглашении в шоу «Вечерний Ургант» с музыкальным номером, ведь за девять с лишним лет существования программы музыкальные редакторы старались блюсти определённый формат качества. В общем, до скоропостижного закрытия шоу Ворфоломеева попасть туда так и не успела, хотя некоторые её песни определённо заслуживали того, чтобы прозвучать в федеральном эфире. Зато теперь фраза «Ургант позовёт» означает надежду на возвращение к норме: может быть, когда-нибудь прежняя жизнь вернётся, и к Ивану в программу опять пойдут творческие люди, которые нынче живут в разных странах и, даже говоря на одном языке, совершенно друг друга не понимают.

Слишком многое должно измениться, чтобы Ургант опять позвал, а пока Анна Ворфоломеева пытается нащупать стилистику, в которой можно высказаться о наболевшем, не нарушая ничьих чувств и законов. Мини-альбом «Земля» — это на самом деле вторая часть дилогии, начатой мини-альбомом «Небо». Первая часть была сделана до февраля 2022 года – может быть, поэтому, записанный там лиричный инди-поп рецензента не слишком заинтересовал. Вторая часть, «Земля», цепляет гораздо сильнее, хотя про неё Анна Варфоломеева высказывается обезоруживающе просто:

— В отличие от первой части, альбома «Небо», в «Земле» нет песен о любви. Здесь поётся о том, на что нельзя закрыть глаза: город и страна, дружба и деньги, личный выбор и общие перемены.

Первая песня «Мало любви» — не то, что не о любви, а про то, что её не хватает. В изложении это выглядит довольно топорно, но на самом деле Анна Ворфоломеева решает тему «как мало любви на такую большую страну» очень изящно – там и текст простой и точный, и мелодия просто прекрасна. Трек «Чья это жизнь» пополняет коллекцию красивых акустических баллад, а «Перекрёсток» мог бы стать поп-хитом, если бы не оказался чересчур умным и интеллигентным для «лёгкого» жанра. Вообще Анну Ворфоломееву моментами хочется сравнить с Ириной Богушевской; но если «театральный джаз» Ирины вообще не привязан к конкретному времени и месту, то альбом Анны «Земля» — он про здесь и сейчас. И про тех, кто остался. Первые три песни обязательны для прослушивания, но на все пять запала немного не хватило.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»