Культура

Рецензия: «100 личных плейлистов. Баста». Музыка стадионов

Рецензия: «100 личных плейлистов. Баста». Музыка стадионов

2022, «VK Музыка»

Оценка: 8 из 10.

Личный плейлист Басты на редкость точно соответствует его амплуа – амплуа рэпера, который не только читает, но и поёт, который знает и любит разную музыку и может «по фану» выпустить, например, кавер-версию Александра Галича. Подборка Басты вряд ли случайно начинается с концертной записи «The Sound of Silence» Disturbed, сделанной при участии Майлза Кеннеди. Мощная, пафосная композиция задаёт правильный тон всему сборнику, который почти полностью состоит из хитов стадионного масштаба. Жанры у песен довольно разнообразны, но их объединяет именно масштаб – едва ли не каждый трек плейлиста известен широким массам наизусть, и аудитория вместе с Бастой готова подпевать им многотысячными голосами.

После «Миллиона алых роз» Аллы Пугачёвой в сборнике следуют «Корабли» Владимира Высоцкого, причём в наиболее «громкой» версии, записанной с инструментальным ансамблем «Мелодии». Из творчества Юрия Шевчука Баста выбирает неспешно-торжественную «Это всё», у Виктора Цоя предпочитает «Пачку сигарет», а «Кирпичи» представлены архетипичной «Плюю я». О советской эстраде, которая определённо является важной частью культурного кода Василия Вакуленко, напоминают такие хиты как «Прощай» в исполнении Льва Лещенко и «Зеленоглазое такси» Михаила Боярского. Не обошлось и без классики – отрывка из «Хорошо темперированного клавира» в исполнении Святослава Рихтера.

Что касается братьев-рэперов, то в этом жанре Баста отдаёт должное Гуфу, Скриптониту, Рем Дигге, Хаски, «Триагрутрике» и Оксимирону. Иностранная музыка представлена в плейлисте относительно скромно, но показательно, что в музыкальных вкусах Василия Rage Against The Machine естественным образом уживается с Cardigans.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»