Культура

Обзор: Юрий Шевчук – у Катерины Гордеевой: «Родина, вернись домой»

Обзор: Юрий Шевчук – у Катерины Гордеевой: «Родина, вернись домой»

2022, «Скажи Гордеевой»

Оценка: 9 из 10.

Многие, посмотрев выпуск «Скажи Гордеевой» с Юрием Шевчука, судя по комментариям, открыли для себя этого «поэта и гражданина». Что ж, лучше поздно, чем никогда. Но ведь Шевчук, сорок лет разговаривающий с людьми на концертах и за кулисами, последние пару десятилетий не меняет своих интонаций (и убеждений). Я думаю, что в наше сложное время посмотреть это интервью следует не только для того, чтобы узнать точку зрения Юрия Юлиановича. Гораздо важнее та манера, с которой он выражает свои мысли: это полная противоположность нынешней невротизированной манере общения и поведения.

Помню, однажды Шевчук встречался в Москве с журналистами. Повод не отложился в памяти, но встреча проходила в один из дней теракта на Дубровке, когда зрители «Норд-Оста» оставались в заложниках. И это была не пресс-конференция рок-звезды, а беседа обеспокоенных людей, которые не знали рецептов спасения, но очень хотели их найти. Впрочем, и на традиционных пресс-конференциях Шевчук мог вместо ответов на вопросы начать задавать их журналистам. Его, интересовало, например, состояние свободы и поэзии в столице. И вот поди ответь…

Можно посмеиваться, например, над немного наивными проповедями дяди Юры о любви, но подкупает его добродушная манера, в которой нет никакой рисовки. И его не сломить ни административными взысканиями, ни фактическим запретом концертов «ДДТ». В беседе с Катериной Гордеевой он скорее посмеивается над ситуацией, когда группе нельзя работать, и даже фраза «выполнять свой долг перед страной» не кажется в его исполнении сколько-нибудь пафосной. Шевчук иронизирует над показной любовью к Родине, выражающейся в обнимании берёзок, и, называя себя анархистом, признаётся, что его отношение к власти «катастрофически поменялось». Он довольно точно оценивает состояние общества и причины, которые к этому привели, попутно делясь очень любопытными наблюдениями и небанальными, порой парадоксальными мыслями. Он показывает Катерине Гордеевой свои дневники и черновики песен, отмечая, что с годами работа над словом становится всё труднее и напряжённее. Русских Шевчук сравнивает с древними египтянами, которые «поклонялись смерти и ничего не меняли тысячелетиями». Эта, казалось бы, спорная мысль тут же подтверждается примерами из жизни в российской глубинке, где действительно мало что меняется. У народа нет опыта сытой обеспеченной жизни и при этом имеется огромный страх перемен – потому что они могут быть к худшему. Но уезжать из страны Юрий Шевчук не собирается («если только не выкинут»), и ему в этом безоговорочно веришь просто потому, что для него естественно жить дома, говорить правду, ничего не бояться и желать того же нам всем. Даже тем, кто с ним не согласен.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»