Культура

Обзор: «Galibri & Mavik: о русской глубинке, Шамане и Федерико Феллини»

Обзор: «Galibri & Mavik: о русской глубинке, Шамане и Федерико Феллини»

2023, «Осторожно, Собчак!»

Оценка: 7 из 10.

Нужно сказать, что это очень своевременный выпуск «Осторожно, Собчак!»: многим хотелось узнать побольше об авторах и исполнителях хита «Федерико Феллини», а заодно и разобраться наконец, кто из них Галибри, а кто Мавик. Программа даст ответ на этот сакраментальный вопрос, но для этого нужно смотреть внимательно и не отвлекаться: в какой-то момент один из двух мужчин в тёмных очках признается, что он Саша Фоменков или Мавик. Второй мужчина таких признаний не делает, но мы догадываемся, что его зовут Евгений Трухин или Галибри. К сожалению, артисты ничего не рассказали о том, почему для проекта были выбраны такие странные прозвища, а Ксения Собчак их об этом не спросила.

За полтора часа выпуска ведущая спросила о многом другом, но любопытные моменты в этом интервью чередовались с «провисами». Галибри и Мавик довольно убедительно рассказали, что они такие же простые парни, как и их музыка, поэтому некоторые предложенные Ксенией темы не встретили у них понимания. Так, Александр и Евгений не смогли ничего вразумительного «разъяснить за тексты» и всё время спорили с Собчак, называющей их песни детскими. Ксении не помогало даже то, что иногда она переходила на простонародную лексику; Галибри и Мавик в ответ упорно обходились без мата, но часто употребляли «как бы» и «вот». Зато про ситуацию с Хабибом Galibri & Mavik рассказали очень доходчиво: именно они являются авторами хита «Ягода малинка», однако исполнитель в какой-то момент стал хвастаться в интервью, что практически всё делает сам. В итого сотрудничество с Хабибом прекратилось, но свою долю авторских Александр и Евгений по-прежнему получают.

Они также вспомнили, в какой момент переквалифицировались из саунд-продюсеров в артистов и откуда родились рефрены про Федерико Феллини и Чака Норриса. При этом попытки Ксении обсудить творчество Феллини быстро привело беседу в тупик. Зато собеседники любопытно обсудили Шамана и отсутствие на рынке патриотических дискотечных песен, Евгений Трухин поведал историю, как зарабатывал на стройке на первый компьютер и клавиши, а Александр Фоменков — как вылезал из долгов после банкротства своего предыдущего бизнеса.

Чтобы портрет «самородков из глубинки» был полнее, съёмочная группа наведалась в село Бельтюги Кировской области (родина Галибри) и райцентр Белая Калитва Ростовской области (родина Мавика). Трогательные воспоминания учителей и ностальгические рассказы артистов немного контрастировали с картинами русской разрухи: заброшенная школа с выбитыми окнами, аварийный актовый зал с пианино, провалившимся под прогнивший паркет… Кроме того, подобные сюжеты с «путешествиями в детство» более характерны для комплиментарных документалок — но в интервью Ксения Собчак порой была довольно жёсткой.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»