Культура

Обзор: «Борис Моисеев — как танцор стал певцом?»

Обзор: «Борис Моисеев - как танцор стал певцом?»

2022, «Истории русской попсы»

Оценка: 9 из 10.

История Бориса Моисеева интересна вовсе не тем, как танцор стал певцом. Ключевым фактором в его звёздности стал каминг-аут: сначала артист словил нехилый хайп, а потом, когда гомосексуальный статус начал приносить проблемы, был вынужден отнекиваться и всё отрицать. К чести ведущего цикла Олега Кармунина, он (в отличие от большинства светских изданий) не стал замалчивать «неоднозначную» тему, а прямо с неё и начал: мол, Борис Моисеев — первый гей на нашей эстраде. И последний, ибо больше желающих на эту «должность» не нашлось. (Справедливости ради, отмечу, что желающие были, но такую карьеру никто построить не смог.)

Борис Моисеев многое позволял себе на сцене и в рыхлые советские 80-е, и особенно в разнузданные 90-е. Вдохновляясь этим духом вседозволенности, Кармунин сделал очень яркий и непринуждённый выпуск, раскрыв тему, насколько это возможно. Немного не хватило иллюстраций из детства и юности Бориса, получившего образование классического танцора. Зато фото и видео времён трио «Экспрессия» представлены в избытке — хоть и не самые провокационные из имеющихся. Тут перца добавил ведущий, назвавший этот проект Бориса Моисеева «танцевальным тройничком». Очень смелое для своего времени трио «Экспрессия» заметила Алла Пугачёва, пригласившая их в своё шоу и в свои музыкальные фильмы. Этого оказалось достаточно, чтобы Моисеев стал звездой и начал самостоятельную карьеру. Петь он так и не научился, что ничуть не помешало ему числиться не только танцором, но и певцом.

В 1991 году Борис совершил свой каминг-аут. Как он признался спустя 15 лет, он думал, что «публика готова», но ошибся. Впрочем, в девяностые-то публика, разинув рот, смотрела шоу «крошки Бори Моисеева» с переодеваниями, молитвами, вереницей эротических песен во главе с «Дитя порока» и прочими безобразиями, даже сухое описание которых в 2022 году выглядит шок-контентом. Всё это работало, пока не поднадоело зрителю, да и Моисеев и уже не мог танцевать, как в молодости. Новый взрыв популярности был связан с песней «Голубая луна», история которой в выпуске изложена довольно подробно: оказывается, все молодые, красивые, брутальные певцы от дуэта с «крошкой Борей» отказались, и согласился только начинающий артист Николай Трубач. Скандальный дуэт в итоге помог и Моисееву, и раскрутке Трубача, который, впрочем, до сих пор слегка жалеет, что ассоциируется с «голубой» темой.

В нулевые годы Борис Моисеев постарался ещё раз «переформатироваться», сосредоточившись на томных эстрадных балладах и жалея о несвоевременном каминг-ауте. Куража во всём этом уже почти не осталось, и карьера яркого артиста закончилась тяжёлым инсультом и уходом со сцены. Когда-нибудь об этой судьбе снимут фильм, который вряд ли получит прокатное удостоверение.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»