Культура

musicAeterna представит аутентичную интерпретацию Баха и Моцарта в Москве и Петербурге

musicAeterna представит аутентичную интерпретацию Баха и Моцарта в Москве и Петербурге

Первые концерты musicAeterna и Теодора Курентзиса в 2023 году состоятся 31 января в Капелле Петербурга и 2 февраля в Большом зале Московской консерватории. Управлять оркестром и хором musicAeterna будет дирижер Дмитрий Синьковский. Оркестр и хор исполнят сочинения Карла Филиппа Эмануэля Баха и Вольфганга Амадея Моцарта, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе коллектива.

— Оркестр будет играть в строе 430 Гц, более низком, чем принято в современной традиции, — говорит музыковед Ольга Комок. — Но дело не только в строе. Жильные струны дадут богатый обертонами, светлый, легкий и «приемистый» звук. Натуральные трубы, барочные флейты и гобои прозвучат мягче и глубже современных инструментов, с особым «вокальным» подтоном.

Музыканты будут играть на инструментах той эпохи, когда эта музыка была написана.

— Сейчас сложно сказать определенно, как на самом деле звучала музыка в то время, — говорит главный хормейстер musicAeterna Виталий Полонский. – Но, исследуя дошедшие до нас трактаты, изучая звучание сохранившихся старинных инструментов, анализируя партитуры и акустические особенности тех залов, где эта музыка исполнялась, мы понимаем, какие представления о красоте были в тот период, и стараемся им следовать. Это влечет за собой особую фразировку, более деликатную динамику, иную манеру исполнения. Даже количественный состав отличается — в старину не исполняли музыку такими большими коллективами, как в более поздние эпохи. У нас довольно большой опыт в области исторически информированного исполнительства, ведь нам довелось поработать с лучшими музыкантами — это Венсан Дюместр, Масааки Судзуки, Рене Якобс. Сейчас наши пути пересеклись с российским музыкантом, который глубоко и серьезно занимается старинной музыкой — Дмитрием Синьковским. С большим интересом ждем нашей творческой встречи.

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»