Культура

Королеву Елизавету II проводили в последний путь

Королеву Елизавету II проводили в последний путь

Похороны королевы Великобритании Елизаветы II состоялись в Лондоне 19 августа 2022 год. В этот день в английской столице была приостановлена работа развлекательных учреждений, в частности, закрылся музей восковых фигур Мадам Тюссо, многие театры и кинотеатры, паузу взяла Лондонская неделя моды. Прямую трансляцию на весь мир вели несколько телекомпаний, в том числе BBC.

Сбор гостей в Вестминстерском аббатстве, где была запланирован торжественная церемония прощания, начался за несколько часов до службы. На нее прибыли многие британские и иностранные политики, в том числе президент США Джо Байден с супругой Джил, президент Франции Эммануэль Макрон с супругой Брижит, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, королева Нидерландов Максима. Последними приехали члены королевской семьи, включая короля Карла III с супругой Камиллой, принцессу Анну с супругом Тимоти Лоуренсом, принца Эндрю, принца Эдварда с супругой Софи, принца Уильяма с супругой Кейт, Гарри и Меган Маркл, а также двух правнуков – 9-летнего принца Джорджа и 7-летнюю принцессу Шарлотту (буквально накануне наследник престола и его супруга приняли решение, что их старшие дети достаточно взрослые, чтобы присутствовать на похоронах). Все они шли за гробом, украшенным флагом, короной, скипетром и державой, когда военный караул вносил его в аббатство.

Служба началась в 13.00 (по московскому времени). Ее провел архиепископ Кентерберийский, выступили и многие церковные и государственные деятели, в том числе премьер-министр Великобритании Лиз Трасс. Память королевы почтили 2-минутным молчанием.

После часовой службы кортеж, сопровождаемый грандиозной военной процессией, прошел через центр Лондона до арки Веллингтона (путь занял полтора часа) перед последним путешествием королевы домой в ее любимый Виндзорский замок (старейшую королевскую резиденцию) на специальном автомобиле под звуки гимна Великобритании.

Позднее в Виндзоре, король, члены семьи и друзья покойного монарха присоединились к прихожанам для торжественной службы в часовне Святого Георгия, где будет покоиться Елизавета II рядом со своим отцом, матерью, сестрой и супругом.

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»