Культура

Умерла Инна Чурикова

Умерла Инна Чурикова

Народная артистка РФ Инна Чурикова скончалась 14 января 2023 года в возрасте 79 лет. О ее смерти сообщает ТАСС со ссылкой на директора тетра «Ленком» Марка Варшавера. Причина смерти пока не известна. InterMedia напоминает, что в июле прошлого года актриса была госпитализирована после падения со сцены, у нее были обнаружены несколько переломов. С тех пор она находилась на лечении, но в начале января СМИ сообщали, что Чурикова простудилась, при этом планировала вернуться к работе в феврале.

Инна Михайловна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в эвакуации, в городе Белебей Башкирской АССР, затем ее семья вернулась в Москву. С 15 лет играла в спектаклях молодёжной студии при Московском драматическом театре им. К.С Станиславского, сразу после окончания школы попыталась поступить в Высшее театральное училище имени М.С.Щепкина, но попытка оказалась неудачной. В тот же год она пробовала поступить в студию МХАТ и тоже провалилась на экзаменах. Только с третьего раза Чурикова была зачислена в театральное училище им. Б. Щукина. В 1965 году окончила Высшее театральное училище имени М.С.Щепкина с красным дипломом. В том же году была принята в труппу Московского театра юного зрителя, где играла, в основном, в детских спектаклях. С 1975 года актриса театра имени Ленинского комсомола (ныне — «Ленком»). Играла в постановках «Тиль», «Гамлет», «Оптимистическая трагедия», «Чайка», «Варвар и еретик», «Женитьба». Была занята также в антрепризных спектаклаях. Одной из последних ее ярких работ стала Елизавета II в моноспектакле «Аудиенция» Театра имени Вахтангова, за который актриса была удостоена премии «Хрустальная Турандот».

В кино Инна дебютировала ещё студенткой, сыграв в 1960 году в фильме «Тучи над Борском». В дальнейшем снялась в более чем 60 фильмах и сериалах, включая картины, созданные её мужем, кинорежиссёром Глебом Панфиловым. В числе ее самых известных работ — «Морозко», «Я шагаю по Москве», «В огне брода нет», «Начало», «Тот самый Мюнхгаузен», «Васса», «Военно-полевой роман», «Курьер», «Мать», «Ребро Адама», «Плащ Казановы», «Благословите женщину», «Идиот», «В круге первом», «Курочка Ряба», «Ширли-мырли», «Московская сага», «Самый лучший день», «Иван Денисович».

C 2007 по 2009 год Чурикова была президентом Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало», который ежегодно проводится в городе Иваново (Россия). Член Российской академии кинематографических искусств «Ника». Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Инна Чурикова была обладательницей множества наград и званий. В 1969-м получила свой первый актерский приз в Локарно за роль в картине «В огне брода нет». Она также отмечена наградами Берлинского кинофестиваля, двумя премиями «Кинотавра», четырьмя премиями «Ника», двумя «Золотыми орлами», четырьмя премиями «Хрустальная Турандот» и др. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1997), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1986) и премии Ленинского комсомола (1976), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Прощание с актрисой состоится 17 января в «Ленкоме». Театр принял решение отменить спектакли 14-го («Женитьба Фигаро») и 17-го («Под одной крышей») числа . Похоронят Инну Чурикову на Троекуровском кладбище.

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»