Культура

Умер Регимантас Адомайтис

Умер Регимантас Адомайтис

Советский и литовский актер Регимантас Адомайтис скончался 20 июня 2022 года в возрасте 85 лет. О его смерти сообщает Министерство культуры Литвы.

— Мы потеряли преданного своей профессии и призванию рыцаря культуры — актера театра и кино, который многие десятилетия радовал нас своим неповторимым талантом, — заявил министр культуры Симонас Кайрис. — На характерах, воплощенных Регимантасом Адомайтисом, и свете, излучаемом личностью актера, выросло несколько поколений, и эти легендарные роли навсегда останутся в золотом фонде нашего театра, кино и всей культуры.

— Это большая потеря для литовской театральной и кинематографической общественности. Информация о прощании с Регимантасом Адомайтисом будет опубликована позже, — говорится в сообщении Литовского национального драматического театра, где служил актер.

Регимантас Адомайтис родился 31 января 1937 года в Шяуляе, окончил Пасвалисскую среднюю школу с серебряной медалью. В 1954 году поступил на физико-математический факультет Вильнюсского университета, который окончил в 1959-м, но уже с 1958-го начал параллельно учиться на актёрском факультете Вильнюсской консерватории (ныне Литовская академия музыки и театра). В 1962 году получил диплом актёра.

В 1962-1963 годах — актёр Драматического театра Капсукаса (ныне Мариямполе), с 1963 по 1967 — в труппе Каунасского драматического театра, С 1967-го — актёр Литовского государственного академического театра драмы (ныне Национальный драматический театр Литвы). Играл в других театрах, в их числе Вильнюсский малый театр, Русский драматический театр Литвы (Вильнюс), Балтийский дом (Санкт-Петербург), Творческое объединение «ДУЭТ» (Москва).

В кино Адомайтис впервые снялся в 1963 году – в эпизодической роли в фильме «Хроника одного дня», а первую главную роль сыграл в 1965-м в картине «Никто не хотел умирать». Всего же актер снялся почти в 80 советских, литовских, российских и зарубежных фильмов и сериалов. В их числе «Король Лит», «Это сладкое слово – свобода!», «Из жизни отдыхающих», «Трест, который лопнул», «Зеленый фургон», «Мираж», «Досье человека в «Мерседесе», «Трудно быть богом», «Мужчина для молодой женщины», «Московская сага», «Ключи от бездны» и др.

В 1988 году актер входил в Инициативную группу Литовского движения за перестройку (Саюдис), был народным депутатом СССР (1989—1991).

Адомайтис был удостоен звания Заслуженный артист Литовской ССР (1973), народный артист Литовской ССР (1979) и народный артист СССР (1985). Получил множество наград Литвы, включая Большой командорский крест ордена «За заслуги перед Литвой» (2012).

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»