Культура

Умер Игорь Масленников

Умер Игорь Масленников

Режиссер Игорь Масленников скончался 17 сентября 2022 года в возрасте 90 лет. О его смерти со ссылкой на дочь покойного сообщил Союз кинематографистов Санкт-Петербурга.

Игорь Масленников родился 26 октября 1931 года в Нижнем Новгороде. В 1954 году окончил факультет журналистики Ленинградского университета и работал редактором, сценаристом и оператором на ленинградском телевидении. В 1965 году поступил на Высшие режиссерские курсы «Ленфильма» (мастерская Григория Козинцева), по окончании которых стал режиссером этой киностудии.

В кино Масленников дебютировал в конце 1960-х годов фильмом «Личная жизнь Кузяева Валентина», затем снял спортивную драму «Гонщики», «Сентиментальный роман», исторический фильм «Ярославна, королева Франции». Работал над совместной советско-норвежской картиной «Под каменным небом», повествующей о печальных событиях, произошедших в одном из норвежских городов во время нацистской оккупации.

Огромный успех пришел к Масленникову, когда он снял цикл телевизионных фильмов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне с Василием Ливановым и Виталием Соломиным в главных ролях В 2000 году режиссер объединил восемь частей в единый сериал «Воспоминания о Шерлоке Холмсе».

В 1985 году Игрь Масленников представил мелодраму «Зимняя вишня», ставшую одной из самых популярных советских картин десятилетия. Успех фильм вдохновил Масленникова на создание сиквелов в 1990, 1995 и 2018 годах и одноименного телесериала в 1997 году.

Еще одни успешным проектом в жанре сериала стала экранизация ироничного детектива польской писательницы Иоанны Хмелевской «Что сказал покойник» (1999).

Масленников стал народным артистом РСФСР в 1988 году. В 2001-м он получил Государственную премию Российской Федерации. К своему 75-летию в 2006 году режиссер выпустил книгу воспоминаний под названием «Бейкер-стрит на Петроградской».

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»