Культура

Всероссийский музыкальный проект «ЭтноLife» запустил этническую «фабрику звезд»

Всероссийский музыкальный проект «ЭтноLife» запустил этническую «фабрику звезд»

Заключительный этап всероссийского музыкального проекта «ЭтноLife», призванного помочь современным российским этномузыкальным коллективам найти свою аудиторию, стартовал 2 августа 2022 года в Москве. В течение двух недель его участники — коллективы и исполнители Gurude (Хакасия), Vetkafolk (Москва), СайлыкО (Тыва), Ilmu (Карелия), «Иное-иное» (Дагестан), «Дара Яра» (Москва) и Вероника Ушолик (Чукотка) — будут «прокачивать» свои профессиональные навыки и создавать межкультурные коллаборации в специальной творческой лаборатории. В ходе проекта музыканты сделают студийные записи своих композиций, примут участие в фотосессии, пройдут бесплатное обучение и получат продвижение в социальных сетях, а в финале отправятся в гастрольный тур.

— Итоговое портфолио с высококачественной записью живого концерта позволит финалистам конкурса открыть для себя новые горизонты, даст шанс перейти на следующий этап творческой карьеры, — рассказали организаторы проекта корреспонденту InterMedia.

По словам заместителя председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Маргариты Лянге, тема развития этномузыки уже давно затрагивалась экспертами Общественной палаты России.

— Нас действительно волнует, что мелодии наших 193 народов вообще не звучат в российском музыкальном пространстве. Сегодня это очень нишевая история, что совершенно несправедливо. В данный момент наши дети, молодежь, воспитываются на чужой музыке, они не знают и не воспринимают действительно качественные музыкальные проекты, основанные на культуре народов России. И это очень серьезная проблема. Происходит настоящая музыкальная экспансия, от которой нужно защищаться. При этом у нас очень много действительно талантливых людей, пробиваются из которых только единицы. Это связано с целым комплексом вопросов и барьеров. Мы очень долго думали, как обойти эти проблемы, и тогда у нас родилась идея создать “ЭтноLife”, — рассказала она на церемонии открытия в Общественной палате России.

Всероссийский музыкальный проект «ЭтноLife» запустил этническую «фабрику звезд»

Маргарита Лянге

Наставник проекта и этномузыколог Ежевика Спиркина поприветствовала участников проекта.

— Пожалуйста, будьте открыты и слушайте разнообразную музыку, таким образом, воспитывая в себе свой стиль и уникальное звучание, — призвала она.

В своем выступлении продюсер «ЭтноLife» Мария Лаврентьева также поддержала участников. По ее мнению, они смогут добиться значительных высот только в том случае, если объединят усилия.

— Нет ничего важнее синергии. Нужна совместная работа, пусть и непростая. Попасть на телевидение — это не проблема, другой разговор, как на этом зарабатывать. Поэтому я желаю вам не просто прославиться, но научиться делать так, чтобы ваше призвание превратилось в стабильный, нормальный доход, — сказала она.

Эффективно использовать все представленные в рамках проекта возможности пожелал участникам «ЭтноLife» и профессор Российской академии музыки им. Гнесиных Владимир Бурлаков.

— Многие из вас творят очень далеко от нас, поэтому мы, к сожалению, можем и не знать об этом. Зато теперь вы имеете возможность рассказать о том, что делаете. Поэтому, пожалуйста, будучи в Москве, постарайтесь провести время с пользой, — призвал он. — Как бы пафосно это ни звучало, в многоцветии нашего общего российского пространства необходимо не потерять свою индивидуальность. Сохраняя свою культуру, любой народ делает свой вклад в общую копилку.

Всероссийский музыкальный проект «ЭтноLife» запустил этническую «фабрику звезд»

Главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов призвал конкурсантов уделять внимание не только самому творчеству, но и анализу аудитории, менеджменту, азам экономики и трендам в индустрии. Только такой подход позволяет грамотно выстраивать позиции на рынке и зарабатывать своим творчеством. В качестве главной настольной книги и для начинающих, и для опытных исполнителей он порекомендовал открытое комплексное исследование «Сфера культуры и культурные индустрии в РФ ― 2021» в трех томах, опубликованное InterMedia весной 2022 года и исчерпывающе отражающее статус культурных индустрий на момент начала спецоперации.

Вдохновитель и руководитель фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия» Елена Тюрина отметила, что проект имеет большие перспективы.

— Мы увидели, что у нас не так мало коллективов и солистов, которые качественно работают. Увидели друг друга и поняли, что не одиноки. Я очень надеюсь, что мы формируем такой «электровоз», который прицепит еще очень много вагончиков, в каждом из них будет много талантливых этнических артистов России, и этот поезд пойдет по стране. Это моя давняя мечта, люди этого ждут и хорошо это примут.

Музыкальный эксперт, основатель портала Musecube.ORG и радио «КальянFM» Владимир Кальян отметил, что проектом «ЭтноLife» еще до его начала заинтересовались многие представители медиаиндустрии.

— Я желаю всем успеха. Перед нами стоит глобальная задача. По сути, вы — этническая «фабрика звезд». И я очень надеюсь, что в ближайшем будущем вы станете звездами не только всероссийского, но и мирового масштаба, несмотря на все трудности, которые сегодня существуют, — добавил он.

Композитор, аранжировщик, звукорежиссер, владелец студии «Хранители» Владимир Осинский отметил закономерность тренда, развиваемого проектом «Этноlife».

— Традиция — это передача огня, а не поклонение пеплу, как говорил Густав Малер. В любое время каждый народ должен сохранять традиции: не чтить память, что тот или иной предок пел, что-то другое делал, а брать это за основу будущих заделов. Это мировая тенденция. Нужно сохранять культурное наследие и развивать его, исходя из требований сегодняшнего дня.

В завершении церемонии открытия участники проекта «Этноlife» презентовали свое музыкальное творчество, а также поблагодарили жюри проекта и Общественную палату России за предоставленные возможности.

— Сегодня к нам изо всех уголков страны прилетели очень талантливые исполнители, которые занимаются традиционной, национальной музыкой. И это то, что действительно нужно, то, чего не хватает нашему обществу. Получившийся проект направлен на то, чтобы помочь талантливым этно-исполнителям обрести все необходимые инструменты для продвижения своего творчества, — подводя итоги дискуссии, сказала Маргарита Лянге.

Организаторы проекта — Гильдия межэтнической журналистики при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Общественной палаты РФ, Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Комитета по делам национальностей Госдумы РФ, Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики правительства РФ.

Одним из заключительных мероприятий проекта станет концерт в парке искусств «Музеон» 11 августа.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте проекта.

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»