Культура

В Москве установлена мемориальная доска Виктору Берковскому

В Москве установлена мемориальная доска Виктору Берковскому

В доме, где жил и творил бард Виктор Берковский, установлена мемориальная доска. Инициатором установки выступил московский Центр авторской песни, два года назад обратившийся с ходатайством в Департамент культурного наследия Правительства Москвы. Проект поддержали НИТУ «МИСиС», Международная ассоциация композиторских организаций, Союз композиторов России, Отряд космонавтов, Фонд апостола Андрея Первозванного, а также режиссёр Сергей Урсуляк, автор песен Александр Городницкий и участники ансамбля «Песни нашего века».

На торжественной церемонии открытия присутствовали близкие друзья Берковского, народные артисты России, выдающиеся исполнители авторской песни, заслуженные деятели науки РФ.

— Дом очень важен для человека, и в творчестве Берковского – ребенка войны – эта тема представлена очень широко. За 25 лет нашей дружбы и совместного творчества я бывал во многих домах, связанных с его жизнью. Я был в том самом доме в Запорожье, где он жил в эвакуации с родителями, где появлялись первые песни. Я часто бывал в доме у Курского вокзала, где росло мастерство мэтра и рождались самые популярные сегодня песни. Но все-таки дом на Земляном валу – это дом зрелого мастера, который обрел здесь свое истинное семейное счастье. Сюда приходили его студенты и аспиранты, с которыми мы пересекались, когда я приезжал на репетиции. Они часто оставались слушать, как мы поем. Здесь бывали выдающиеся друзья Виктора Берковского. Пусть все, кто проходит мимо этого дома и видит эту мемориальную доску, знают, что этот человек был очень добр и всегда желал всем мира, – поделился воспоминаниями Дмитрий Богданов, исполнитель и автор бардовских песен, близкий друг Виктора Берковского.

Мемориальная доска Виктору Берковскому установлена по адресу: Москва, Земляной вал, 52/16.

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»