Культура

В Москве вспомнили Александра Башлачёва

В Москве вспомнили Александра Башлачёва

Фестиваль памяти Александра Башлачёва «Искры электричества» прошёл в клубе «Бункер 47». Фест, названный цитатой из песни «Время колокольчиков», был приурочен к 35-летию со дня гибели музыканта.

Вечер открыла группа «Лень», отыгравшая весьма зажигательно. Перед сценой даже начались пляски, что на первый взгляд явно не соответствовало атмосфере поминок. Вышедшие следом «Рада и терновник» значительно подняли температурный градус вечера своим отчаянно-нервным накалом исполнения. Сменившее их трио «Хлопок» выделялись чёрными очками на всех участниках,что весьма уморительно смотрелось в затемнённом помещении клуба.

Появившийся затем бард-одиночка Василий К. своими остросоциальными песнями убедил,что знамя отечественного рока в надёжных руках, а его дуэт с лидером питерских «Электропартизан» Вадимом Курылёвым в посвящении основателю группы «Алиса» (и целой серии других менее долговечных коллективов) Святославу Задерию балладе «Русский блюз» окончательно развеял все сомнения в этом. Неудивительно, что вспомнили и о Задерии, ведь они были друзьями с СашБашем, вместе работали зольщиками в культовой котельной «Камчатка», много совместно путешествовали по стране, а потом Задерий издал книгу своих воспоминаний о Башлачёве.

Сами же «Электропартизаны» представили энергичный и даже яростный сет.

Василий К. рассказал, кем для него является Башлачёв:

— Он для меня прежде всего мостик между западной музыкой, между рок-музыкой,рок-культурой, культурой тела, так сказать, нижних чакр, и нашим вечным головняком. Вот он, Боря Гребенщиков и ещё несколько человек сделали это больше всего в своей жизни. Когда я услышал его, и Цоя, и Майка Науменко, я понял — так можно петь на русском языке. Это был переворот в моём сознании, мне было 30 лет — это было очень важно!

Завершавшая мемориальный вечер Юля Теуникова со своим «Композитом» своим проникновенным до трагичности пением поставила в конце вечера не точку, а… знак кровоточия. Именно так называлась и вторая часть весьма увесистого фолианта, продававшейся при входе в клуб. Там же можно было найти и автора книги Александра Голева,с радостью раздававшего автографы всем желающим на свежекупленных экземплярах.

Олег Беликов,специально для InterMedia

В Москве вспомнили Александра Башлачёва

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»