Культура

Рецензия: Земфира – «Земфира от Луки». Вариант нормы

Рецензия: Земфира – «Земфира от Луки». Вариант нормы

2022, Земфира

Оценка: 8 из 10.

Это первый за многие годы релиз Земфиры, который не вызвал энергичной дискуссии в ночь выхода. Вот в былые (недавние) времена как было: едва забрезжит рассвет, а музыкальные критики уже выложили 100500 текстов про величие нового альбома Земфиры Талгатовны и ещё больше комментариев по адресу тех, кто в этом величии усомнился. Фанаты Земфиры подтверждали веру в её величие делом, неизменно выводя максимальное число треков на высокие места чартов прослушиваний. Спустя пару недель всё это бурление сходило на нет. Теперь же и бурления никакого нет, кроме нескольких дежурных отзывов и одного-единственного комментария у нас на сайте:

— «Земфира от Луки»? Что это? Эпатаж, мания величия или обыкновенная наркомания?

Оставляя за скобками комментаторский пафос, отмечу, что в целом сдержанная реакция на «Земфиру от Луки» видится более здравой. Ажитация не особенно шла на пользу дела и как минимум не способствовала спокойному прослушиванию. Теперь же восприятие земфириной новинки вернулось к норме.

В связи с этим «Земфира от Луки» может разочаровать тех, кто ждал от певицы каких-то манифестов, громких высказываний и камбэков. Амплуа авторитетного гуру вообще не очень подходит Земфире, и вынужденный переезд в Париж не сделал её оппозиционным публицистом – зато дал ей роскошь побыть просто музыкантом. Новый мини-альбом впроброс и даже немного неловко намекает на мировые события («города горят без остановки, все боятся красной кнопки — темное время, горькое время»), зато во всей красе демонстрирует увлечение Земфиры минималистичным электронным звуком. Мне показалось, где-то даже в ущерб мелодичности, но отрывистости аккомпанемента эти рваные, колкие мотивы как раз вполне соответствуют.

Кроме того, Земфира здесь отказалась от своего болезненного перфекционизма: вместо того чтобы с ненавистью доводить песни до нестерпимого блеска, порой отпугивающего слушателей, она отпустила ситуацию настолько, что взяла в соавторы своего племянника Артура Рамазанова-Остапенко. Когда-то они вместе делали сайд-проект Uchpochmack, а на «Земфире от Луки» Артур написал часть музыки и текстов и даже кое-что спел – не то чтобы это добавило благозвучия, но свежести и внезапно добавило точно.

Как минимум в трёх из четырёх песен есть моменты, напоминающие о лучших хитах Земфиры, и моменты, подчёркивающие желание артистки дистанцироваться от своих прежних рецептов. О медийных перспективах треков с нового мини-альбома судить сложно – вряд ли они станут всенародными хитами, однако «II», «Апероль» и «Мой друг» вполне могут согреть кого-то из вас в частном порядке.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»