Культура

Рецензия: сборник «Сто личных плейлистов. Филипп Киркоров». Ой, мама, шика дам!

Рецензия: сборник «Сто личных плейлистов. Филипп Киркоров». Ой, мама, шика дам!

2022, «VK Музыка»

Оценка: 8 из 10.

Как известно, в творчестве Филиппа Киркорова очень много ремейков. И хотя эта неосторожная фраза Ирины Ароян в своё время вызвала взрыв возмущения лучезарного поп-короля, журналистка была не так уж далека от истины. Хитов у Киркорова хватит до конца карьеры, но он не из тех, кто останавливается на достигнутом. Филипп Бедросович постоянно ищет новый материал и находит порой даже больше, чем может «переварить» слушатель. Так, в 2020 году Киркоров выпустил альбом «Романы» в двух частях: в него вошло в общей сложности 35 песен. Сколько из них могли стать хитами чисто физически? Так что большинству треков была уготована участь «наполнителя», хотя некоторые из них заслуживали лучшей судьбы.

Но это я к тому, что Филипп Киркоров не почивает на лаврах и не топчется на месте — он следит за тенденциями, старается следовать им, пытается меняться вместе с музыкальной модой. По его репертуару можно предположить, что он черпает вдохновение в первую очередь в искусстве средиземноморского региона — все эти каверы на турецкие и израильские хиты, работа с греческими композиторами и т.д. Это и яркой органике артиста хорошо соответствует. Однако личный плейлист Филиппа готовит его поклонникам интересное открытие: Киркоров поёт совсем не то, что сам слушает. Или не совсем то. В подборке нет Таркана или Даны Интернешнл есть совсем неожиданные треки, любовь к которым, казалось бы, никак не отражается на личном творчестве артиста. Ну, например, «Театр теней» группы «Алиса» или «No Time To Die» Билли Айлиш. А не самая раскрученная, хотя и очень классная песня Матранга «Молодость»? А «Beggin’» от группы Måneskin? (Хотя тут можно проследить связь — эти итальянцы тоже очень яркие артисты, хотя и поют в другом жанре.) «Я в моменте», «Птичка», «Uno» свидетельствуют о том, что Филипп внимательно следит за успешными молодыми коллегами, а «Seven Nation Army» White Stripes — что иногда он позволяет себе побыть просто меломаном.

Вообще же его вкусы и интересы обширны — тут и Мадонна, и Малума, и Джеймс Браун в дуэте с Лучано Паваротти, и теннисист и соул-певец Янник Ноа, и Lil Nas X… Поклонникам Филиппа Бедросовича стоит присмотреться и прислушаться к некоторым героям его плейлиста — это может заметно расширить их музыкальные горизонты.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»