Культура

Рецензия: Нексюша — «Заводская». Почему стоят заводы

Рецензия: Нексюша - «Заводская». Почему стоят заводы

2022, Нексюша

Оценка: 8 из 10.

Довольно нетипичное для поп-звёздочек название песни объясняется до смешного просто в первых же строках: «Это песня для обычных работяг, что потеют на заводе номер 3, сутки напролёт куют цветной металл, а ночами так мечтают о любви». Парадоксальное чувство юмора Нексюши продолжает восхищать: в строго лирической, немного заунывной манере артистка рисует печальные картины из жизни заводчан и тяжёлой промышленности вообще. Что же мешает рабочим предаваться созидательному труду споро и с энтузиазмом? Ну, кроме мечтаний о любви, это уж само собой. Ни за что не догадаетесь. Надо быть Нексюшей, чтобы придумать такое объяснение.

Итак, рабочие плохо работают на заводе, потому что не высыпаются. А не высыпаются они потому, что ночь напролёт слушали свежевышедший альбом Доры. Эй, начальник, разве можно их за это ругать?

Оказывается, можно. Дальше в песне начинаются форменные ужасы капитализма: «Гнут металл мужики, стоя у станка. Не пустил их начальник на концерт. В тишине по щеке побежит слеза, упадёт, прозвенев на весь литейный цех». Эти строки могут пронять даже самую чёрствую натуру, а если нет, то у Нексюши заготовлен ещё один козырь: «В сердце боль и печаль, на руке мозоль, и усы пропитал запах сигарет. Не хотят мужики гнуть металлолом, ведь хотят все попасть они в «Мэйбиленд» (так называется готовящийся дебютный полнометражный альбом Мэйби Бэйби. — Прим. InterMediа).

Естественно, можно назвать эту песню междусобойчиком, в котором Нексюша пропиарила своих подруг Дору и Мэйби Бэйби. Да и побольше бы таких междусобойчиков: сделано-то всё изящно, нетривиально и дико смешно.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»