Культура

Рецензия: «Мельница» — «Сердце ястреба». Весел огонь

Рецензия: «Мельница» - «Сердце ястреба». Весел огонь

2022, «Мельница»

Оценка: 7 из 10.

Лидер группы «Мельница» Наталья «Хелависа» О’Шей очень интересно рассказывает о своей музыке: вот такая была идея, потом она трансформировались, потом нам пришло в голову ещё вот такое, не всё получалось — но вот послушайте, что получилось. Иногда этот «фильм о фильме» оказывается интереснее, чем сама песня. Но, полагаю, что поклонники «Мельницы» слушают новинки группы уже подготовленными, так что воспринимают их адекватно и позитивно.

Если вы не поклонник, а просто мимо пробегали и решили послушать, «Сердце ястреба», вероятно, покажется вам «ещё одной песней» в стиле «Мельницы», не более того. Как ни странно, вы почти угадали. «Наши слушатели всегда ждут «возвращения старой доброй «Мельницы», и возможно, этот трек их возрадует и утешит», — говорит Хелависа в конце своего рассказа про новую композицию. Вообще же музыкальная тема, предложенная Сергеем Вишняковым, сразу показалась солистке «очень киношной». Ей, правда, представлялось что-то вроде «человек в чёрном ушёл в пустыню, и стрелок последовал за ним». Но эта концепция смешалась у Хелависы с чешскими гуситами на боевых телегах, и поэтому «песня получилась намного более средневеково-славянской, чем предполагала ее вестерн-основа».

Но не стала менее киношной, так что «Мельница» отправилась снимать на неё клип. Локация, которая на экране кажется очень «вестернизированной», обнаружилась в Тульской области на территории природного комплекса «Романцевские горы». Впечатляющие горные пейзажи как бы придают песне объёма и значимости, причём для этого эффекта было бы достаточно просто съёмок красиво играющих на природе музыкантов «Мельницы». Однако в клипе есть и второй сюжет: суровые мужчины долго ведут куда-то по горам Хелавису в ярко-красном платье. К финалу выясняется цель похода: женщину натуральным образом сжигают на костре. За что, не объясняется, но, видимо, так надо было. В итоге от героини Хелависы остаётся горстка пепла и почему-то несгораемое красное платье, следуют крупные планы ястреба, музыканты на горе начинают играть ещё более вдохновенно, а солистка даже пританцовывает. И песня, которая могла остаться проходной, превращается в заметное произведение искусства.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»