Культура

Рецензия: Mary Gu – «Калифорния». Рюкзак, набитый детскими травмами

Рецензия: Mary Gu – «Калифорния». Рюкзак, набитый детскими травмами

2022, Mary Gu

Оценка: 8 из 10.

На моей земле, видно, так повелось: если поп-хит называется «Солнце Монако», то в тексте будет спето о том, что солнце Монако лирической героине нафиг не сдалось. А если «Калифорния» — то только из-за строчки «за окном совсем не Калифорния». Даже молодым, красивым и успешным поп-звёздам не пристало сейчас петь о заграничных курортах.

Mary Gu на самом деле выпустила песню, не побоюсь этого слова, социального звучания: «Калифорния» повествует про подростковый побег из дома. В песне нет назидательности, но есть слова поддержки («ты здорово держишься, милая») и сбивчивые объяснения, почему героине пришлось «убежать из дома в сотый раз подряд» с «рюкзаком, набитым травмами детскими»: «Только ты в этой маленькой комнате темноты не боялась, боялась громкости. Так и не привыкла к крикам за стеной и тогда решила — лучше быть одной», «в горле комом постоянно плохие новости», «на столе ключи от прошлого брошены, ни одной причины быть для всех хорошей».

Казалось бы, слишком серьёзная тема для поп-песни, да и музыка «Калифорнии» не то чтобы очень шлягерная. Мелодия хорошо сделана, но вроде бы не привяжется к вам намертво. Тем не менее трек за три дня после релиза достиг второго места в сингловом чарте Яндекс.Музыки – и причины этого могут лежать не только в плоскости музыкальных достоинств «Калифорнии». Она – возможно, неожиданно для самой Mary Gu – оказалась созвучна разлитым в воздухе тоскливым ожиданиям («вот бы эта тревога отпустила хоть малость», «в горле комом постоянно плохие новости») и стала невольной иллюстрацией к массовому побегу молодых россиян в Грузию и Казахстан. Песня была не про это? Ну а что поделаешь: как говорилось в одном рекламном ролике, «а сбылось – это».

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»