Культура

Рецензия: «Люмен» — «Диссонанс». Между новым жестоким миром и вечными ценностями

Рецензия: «Люмен» - «Диссонанс». Между новым жестоким миром и вечными ценностями

2022, М2БА

Оценка: 7 из 10.

Группа «Люмен» предполагала провести почти весь 2021-й в туре в поддержку альбома «Покажите Солнце», вышедшего годом ранее. Но пандемия коронавируса не позволила реализовать эти планы, и освободившееся время «люмены» посвятили записи накопившегося нового материала. Диск «Диссонанс» получился двойным, причём он состоит из двух разножанровых частей.

— «Диссонанс» — это альбом из прошлого, — объясняет «Люмен» в соцсетях. — 19 песен из 20 сочинены до 24 февраля 2022 года, когда мир очень сильно изменился. Первая часть альбома — это и наше отношение к происходящему и вопросы, которые никуда не ушли из нашего общества, а наоборот обострились.

Музыкантам не пришлось специально актуализировать тематику или тем более переобуваться на ходу. То, о чём (и как) они пели на протяжении всей карьеры, звучит по-прежнему злободневно. Диск начинается с песни под говорящим названием «Зол» — и надо признать, что злость и неравнодушие всё ещё очень идут Тэму Булатову и его группе. Далее следует жёсткая и нервная «Омнифония», а потом специальный гость Kurt92 добавляет истерики треку «Метеор». Занятно, что в «Мародёрах» «Люмен» переходит на речитатив, чтобы максимально точно донести до слушателя смысл. Любопытно также, что фирменную злость группы оценили не все.

— Две наши песни («Ад» и «Резистор») не прошли модерацию у цифрового дистрибьютора — компании, которая доставляет контент на цифровые площадки, — сообщила группа, предложив поклонникам послушать их у себя «ВКонтакте».

Вторая часть альбома — почти полная противоположность сосредоточенному альт-року первой. По формулировке «Люмена», «это песни о любви, дружбе, надежде, о том, что неподвластно сиюминутному и важно в любое время». Булатов и Ко пели песни протеста, когда это ещё не было модно, и внезапно перешли на успокоительную лирику, когда многие другие коллеги начали звать на баррикады. «Диссонанс» таким образом удачно сочетает обе ипостаси «Люмена», причём сложно сказать, в какой стилистике команда более органична. Если в балладе «Жди меня» ещё звучат привычные тревожные нотки, то «План», записанный с Alai Oli, выглядит бесконечно мило и светло, а в «Хакере» Тэм и сам справляется с амплуа романтичного и неуверенного в себе подростка, в исполнении которого вполне гармоничен текст вроде «из-за девушки одной не могу найти покой, может, где-то есть в сети способ, как её найти». И это, пожалуй, главный хит альбома.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»