Культура

Рецензия: Louna – «Хочу перемен». Больше, чем вкладывал Цой

Рецензия: Louna – «Хочу перемен». Больше, чем вкладывал Цой

2022, Первое музыкальное

Оценка: 7 из 10.

«Мы тоже хотим перемен. А то сидишь на этих уроках без перемен», — сказала моя маленькая сестра, услышав песню группы «Кино». Все прогрессивные люди тогда считали «Перемен» песней протеста, хотя в одном из интервью Виктор Цой заметил, что он «конечно, не имел в виду никаких перестроек». Имел или не имел – уже не важно, жизнь распорядилась по-своему. Как любовная песня Святослава Вакарчука «Без бою» стала символом Майдана, так и «Хочу перемен» Виктора Цоя превратилась в гимн протестных настроений – некоторые ретивые правоохранители даже арестовывали диджеев, которые заводили эту песню во время демонстраций. С одной стороны, это большой минус протестному искусству – за тридцать с лишним лет оно не сумело создать ни одного сопоставимого гимна. С другой – Цой точно попал в ритм эпохи, даже, как выясняется, не одной. Какие бы перемены он ни имел в виду, рубленый ритм и знакомая мелодия по-прежнему волнуют неравнодушные сердца.

Группа Louna сделала свою кавер-версию к 50-летию со дня рождения Виктора Цоя, то есть больше десяти лет назад. Песня, по словам солистки Лусинэ Геворкян, «гармонично вписалась в бурную атмосферу наших живых выступлений, органично резонируя с настроением песен группы». Теперь Louna выпустила свой кавер, который должен органично срезонировать с настроениями в обществе.

Надо сказать, что величие песни «Хочу перемен» во многом обусловлено единством формы и содержания оригинала. То есть там настолько всё на месте, что попытки что-то изменить, как правило, выглядят неубедительно, а улучшить – даже смешно. Louna утяжелила аранжировку, и это песне подошло, а вот вокал Лу местами кажется, так сказать, излишне выразительным. Она выкрикивает «находится в нас», делает паузу во фразе «наши глаза», растягивает «что-то менять», акцентирует «наши сердца», а ключевую «Перемен» вообще пропевает на разные лады. Лусинэ сильная певица, но тут стоило бы задуматься над тем, что Виктору Цою для максимальной убедительности звучания этой песни не требовались никакие вокальные атаки.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»