Культура

Рецензия: Коста Лакоста, Элджей — «Бронежилет»

Рецензия: Коста Лакоста, Элджей - «Бронежилет»

2022, ZBV

Оценка: 5 из 10.

Идея выпустить в сентябре 2022 года песню под названием «Бронежилет» представляется не самой здравой, пусть исполнители и не имели в виду ничего милитаристского. В тексте трека бронежилет предназначается для спасения сердца от непрошенной любви — хотя кому это когда помогало? В припеве есть коварная строка «я одену сердце в бронежилет», которую в распечатанном виде большинство ресурсов цитируют неправильно: «я одену сердцу бронежилет», что не по-русски. Впрочем, чтобы расслышать, что Коста Лакоста и Элджей всё произносят в соответствии с правилами, нужно заморочиться и несколько раз внимательно прослушать это место.

Название — не единственная странность этого произведения. Не совсем понятно, что вообще свело Костю и Алексея в дуэт; есть ощущение, что партнёры выбрали друг друга с помощью генератора случайных чисел. Лакост и Элджей на обложке сингла выглядят одинаково пугающе, но это, похоже, единственное, что их объединяет. Потому что в песне они действуют кто в лес кто по дрова: возникает ощущение, что произведение писала нейросеть, которую забыли запрограммировать.

Первые два куплета отсылают слушателя куда-то во времена синтипоповой неоромантики, кожаных курток и низкого вокала Виктора Цоя: Коста Лакоста в этом амплуа весок и харизматичен. Но вскоре к нему присоединяется Элджей и вместе они поют легкомысленный припев про тот самый бронежилет… Это как если бы Виктор Цой вдруг спел дуэтом, не знаю, с Илоной Броневицкой. Далее, похоже, кто-то вспомнил, что Элджей рэпер — следует речитативный кусок, будто заскочивший из другой песни. Только, только, только, только этого мало: зачем-то вставлен ещё один будто бы совершенно посторонний фрагмент про «качу на байке от тоски, качу на байке от Москвы». После этого неуместного заклинания артисты возвращаются к припеву и пару раз его повторяют. Привыкнуть к нему слушатель всё равно не успевает. Дух Цоя в песне больше не появляется. Занавес, расходимся.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»