Культура

Рецензия: Клава Кока, Мари Краймбрери – «Шкура». Ты не делай из меня дуру, ду-ду-ду-дуру

Рецензия: Клава Кока, Мари Краймбрери – «Шкура». Ты не делай из меня дуру, ду-ду-ду-дуру

2022, Black Star / Velvet Music

Оценка: 7 из 10.

За день до релиза дуэта девушки устроили массированную рекламную кампанию песни в своих телеграм-каналах, ежечасно сообщая, что не могут дождаться выхода трека, и обещая, что рефрен «ты не делай из меня дуру, ду-ду-ду-дуру» вся страна запоёт через пару часов после выхода произведения. Рефрен действительно хоть куда, он привязывается, отлично поётся, но, как выяснилось, плохо рифмуется. Название песни озадачило ещё до премьеры, а после выхода произведения это ощущение только усилилось. Я попытался вспомнить, когда последний раз сталкивался в жизни со словом «шкура», и в голову ничего не пришло, кроме старых фильмов про борьбу колхозников с кулацким элементом. Сергей Иванович Ожегов со своим словарём тоже не очень помог:

— Шкура. 1. Снятая с животного кожа вместе с наружным покровом (волосяным, чешуйчатым). 2. Продажный человек, вымогатель и шкурник.

Знатоки сленга подсказали, что шкурами сейчас презрительно называют женщин с большими материальными запросами, и в песне, судя по фразе «я любила за глаза, а она за купюры», речь идёт о шкуре именно в этом значении. Меркантильная соперница, неверный молодой человек – вполне понятные персонажи и ситуации, но слово «шкура» как-то уж слишком грубо подчёркивает неприязнь лирической героини к новой пассии бойфренда и, кстати, портит впечатление от рефрена: « Ты не делай из меня дуру, ду-ду-ду-дуру. Ну зачем ты променял меня на эту шкуру?»

Песня спета дуэтом, что никак не отыгрывается сюжетно ни в тексте, ни в клипе. Клава и Мари – две подруги, которые делятся друг с другом своими переживаниями (и приходят к закономерному выводу, что все мужики сволочи). Чуть больше делится Клава – судя по всему, историю рассказывает именно она, но Мари иногда перехватывает у неё реплики, продолжая повествование от того же первого лица. История одной девушки, спетая двумя – это странновато, но вполне объяснимо: просто нужно было объединить фанатские базы обеих звёзд. В mood video певицы в мешковатой одежде развлекаются в парке аттракционов, всем своим видом показывая, что какая-то посторонняя шкура их не очень беспокоит. Может ли стать хитом песня с таким явно негативным названием? Мне кажется, что нет, но посмотрим.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»