Культура

Рецензия: «Гафт» — «Гафт панк». О ментальных проблемах

Рецензия: «Гафт» - «Гафт панк». О ментальных проблемах

2022, Peter Explorer

Оценка: 6 из 10.

Петербургская группа «Гафт» регулярно затевает что-то, выходящее за рамки музыки: то выпускает сингл в поддержку жертв домашнего насилия, то защищает собачьи приюты, то начинает заботиться о ментальном здоровье слушателей. Свое творчество участники характеризуют как «музыка эмпатии, сочувствия и сопереживания», и это здорово. Голова и сердце у них правильно работают, вот только сможете ли вы вспомнить хотя бы одну песню группы «Гафт»?

Новый альбом ещё ярче подсветил проблему музыкантов с репертуаром. Название пластинки – совершенно блестящее, тем более что панка в творчестве «Гафта» примерно столько же, сколько и у группы Daft Punk. Делюкс-версия «Гафт панка» (даже не думайте слушать версию альбома без комментариев) тоже сделана очень изобретательно.

— Альбом написан в тревожное время, но надеюсь, что для тебя он станет лекарством от тревог, — говорит во вступлении лидер группы Николай Яковлев.

Перед каждой песней в делюкс-версии диска имеется интерлюдия, где рассказывается о состоянии или ментальной болезни, которые ассоциируется у Яковлева с конкретной композицией. Эти интерлюдии записаны успокаивающим женским голосом и рассказывают про: отрицание, манию/гипоманию, панические атаки, депрессия, зависимость, принятие. Ничего особо нового по сравнению с распространёнными психоневрологическими сайтами девушка не сообщает, зато вы можете экспресс-методом получить основные сведения о нервных болезнях, сравнить их со своим состоянием и приступить к самолечению (шутка! рецептов там как раз нет, рекомендовано обратиться к специалистам).

Правда, между этим полезным контентом на альбоме содержатся песни в количестве шести штук. Их автору, скорее всего, виднее, но у меня как слушателя они не вызвали никакого отклика, да и их связь с описанными с перед песнями диагнозами показалась мне не то что неочевидной, но скорее даже притянутой за уши. Так, «У тебя больше нет сердца» не вызывает и десяти процентов тех ощущений, которые бывают при панической атаке, а «Я ошибся во всём», символизирующая депрессию, отличается разве что сменой настроения от унылого к возбуждённому, но не требующему вмешательства докторов.

В общем, если бы «Гафт» научился писать столь же затейливые и запоминающиеся песни, как их интерлюдии к этому альбому, было бы лучше и для слушателей, и для музыкантов.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»