Культура

Рецензия: Эмин Агаларов и Jony – «Лунная ночь». Восточные сказки

Рецензия: Эмин Агаларов и Jony – «Лунная ночь». Восточные сказки

2022, Emin

Оценка: 6 из 10.

Вообще на нашей эстраде мужские дуэты были не слишком распространены. Проблема скорее всего в драматургии: когда два молодца в унисон поют о любви – где тут интрига? Это любовь к одной и той же девушке, и они соперники? Почему тогда соперничество никак не отыгрывается ни в песнях, ни в имидже? Словом, конструкция получается настолько странной, что, кроме «Чая вдвоём», никто не решился разрабатывать такой формат. И то на протяжении всего существования над дуэтом «чайников» посмеивались: два качка с нежнейшими песнями – это был своего рода разрыв шаблона.

Однако одновременно с мягким проникновением в наш шоу-бизнес «кальян-рэпа» и прочего восточного влияния мужские дуэты оказались очень распространены и востребованы. HammAli & Navai и многие другие формации с труднопроизносимыми названиями стали петь о любви, и у слушателя перестали возникать ассоциации с любовными треугольниками и прочими сложными конфигурациями отношений. Иногда песня – это просто песня.

И тем не менее новый сингл «Лунная ночь» вновь заставил рецензента вернуться к мыслям о сюжетной оправданности. Лирический герой песни обращается к девушке с признаниями в любви и уверениями, что они будут вместе навеки. Как по мне, это довольно интимный момент, предполагающий наличие одной слушательницы и одного «спикера». Зачем там два мужских голоса?! Воображение, конечно, может подсказать разные сюжеты, но их опровергает открытость и бесхитростность самой композиции. Да, там нет второго дна, и это действительно нежное признание и не более того – вот только сначала эту партию ведёт Jony, а с середины песни Эмин. Даже если представить, что они обращаются к разным девушкам – всё равно какая-то шляпа получается: какая же девушка обрадуется тому, что её восхваляют неуникальными словами?

В музыкальном отношении песня более изобретательна, чем в смысловом. Оба вокалиста исполняют в принципе почти идентичные куски, но делают это по-разному. В версии Jony это восточная сказка с явным ориентальным колоритом и некоторой приторностью. Эмин на этом фоне демонстрирует европейскую сдержанность, что придаёт треку разнообразия, хотя и не решает «драматургических» проблем. Впрочем, может быть, всё это устроено лишь для привлечения внимания к треку фанатских аудиторий обоих исполнителей?

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»