Культура

Рецензия: документальный фильм «Ярче». Пятеро молодых

Рецензия: документальный фильм «Ярче». Пятеро молодых

2023, «VK Музыка»

Оценка: 7 из 10.

«VK Музыка» представила свою документалку с должным пафосом: «фильм, объединивший пять молодых артистов, для которых 2022 год стал настоящим прорывом»; «вдохновляющее кино не только для молодых начинающих артистов, которые мечтают покорить мир музыки, но и для каждого, кто стоит в начале собственного пути». Учитывая, что великолепную пятёрку составили Aarne, Anikv, Тося Чайкина, Тима Акимов и Глеб Викторов («Три дня дождя», на фото), смотреть ленту было как-то боязно. Существовала вероятность, что создатели «Ярче» представят этих юных талантов в качестве ниспровергателей традиционной попсы, а также применят новаторские методы съёмки, дабы отпугнуть зрителей, не способных в силу своей замшелости это оценить.

Поймите правильно. Все герои «Ярче» действительно здорово взлетели в 2022 году, у них стало много концертов, поклонников и, судя по всему, денег. В то же время все они творят каждый в своём сегменте, и «широкая публика» понятия про них не имеет. Да и не торопится знакомиться, ибо эти фрешмены, как в том анекдоте, «каждый год новые», а Буйнов в телевизоре каждый Новый год один и тот же. Словом, прежде чем ниспровергать, стоило по-человечески представить новых героев.

К счастью, авторы документалки обошлись без новаторства и гигантомании и действительно сняли пять мини-портретов молодых звёзд-2022. Каждый рассказал о себе своими словами, и каждая новелла завершается песней её героя. Очень удобно: послушал рассуждения артиста о своём трудном пути – и сразу можешь оценить творческую вершину, которую он покорил. Тося Чайкина рассказала, что родители готовили её к карьере в академической музыке, и мама долго не принимала её инди-экзерсисы. Глеб («Три дня дождя») поведал о своём диагнозе «биполярное расстройство», Anikv – о том, что была жертвой буллинга в школе, Тима Акимов – о работе в строительном цеху, а Aarne – о сложностях родителей, приведших к переезду с Бескудниковского бульвара в Лондон. Практически все герои покажутся нормальными, думающими людьми, даже если их музыка вам не близка. Относительным исключением стал Aarne, который для начала принялся отвечать на незаданный в кадре вопрос, чем он вообще занимается: он не поёт, не продюсер, не диджей, он битмейкер. Что это, чёрт побери, значит и почему в его первом альбоме приняла участие дрим-тим из российских и зарубежных звёзд? Aarne попытался всё это объяснить, но в процессе его захватил приступ самоуважения, в результате чего пафос вытеснил конкретику. Полагаю, это простительно для 22-летнего юноши, вдохновлённого собственным успехом.

«VK Музыка» обещает сделать «Ярче» ежегодным проектом, чтобы регулярно рассказывать о новых артистах, добившихся успеха за «отчётный период». Но было бы интересно иногда возвращаться к героям первого выпуска – хотя бы чтобы понять, не был ли случайным и единичным их взлёт в 2022-м.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Кнопка «Наверх»