Культура

Рецензия: «Демарш» — «Антивирус». Ностальгия по хаер-року

Рецензия: «Демарш» - «Антивирус». Ностальгия по хаер-року

2022, Cezis

Оценка: 6 из 10.

«Демарш»? Это что-то такое волосатое глэм-роковое из 90-х? Они что, ещё живы? Да!

— Новый альбом московской группы «Демарш», которая была основана в 1990 году – это громкий и несколько сентиментальный привет в стиле рок из того времени, — запальчиво сообщают издатели «Антивируса». — Вы помните, с чего все начиналось? Вам не безразличны группы «Рондо», «Мастер», «Черный кофе» и «Парк Горького»? Вы не окончательно покрылись плесенью и не совсем потеряли чувство надежды на лучшее? То чувство, которое сопровождало каждого, кто застал те сложные и неспокойные времена. Если ответ – да, то новый альбом «Демарш» – это для вас!

Справившись с архивами, я убедился, что бОльшую часть из прошедших 32 лет коллектив не существовал, а, например, возродившись в 2001 году, получил мою рецензию, в которой говорилось, что музыка группы безвозвратно устарела. После этого «Демарш» опять надолго пропал с радаров. Побудительным мотивом для нового возвращения стала… пандемия коронавируса. Лидер группы Игорь Мельник сидел в изоляции, знакомые болели и даже умирали, и «оставалось только творить, чтобы не сойти с ума». В этот период он написал песни, составившие основу альбома «Антивирус».

Что про них сказать? Никакой современностью в треках по-прежнему не пахнет, но наконец-то прошло достаточно времени, чтобы этот ретроградный хард-поп начал вызывать что-то вроде умиления. Вы давно не слышали раннее «Рондо» или «Парк Горького» времён американских гастролей? Вы подзабыли «некондиционный» вокал Дмитрия Варшавского из «Чёрного кофе»? Пение Мельника отчасти его напоминает, а новые песни «Демарша» действительно невольно ассоциируются с нерезкой картинкой видеоклипов старого MTV. Таким образом, «Антивирус» обзавёлся ностальгическим потенциалом, хотя музыканты не придумывали ровным счётом никаких оригинальных ходов. Бодрые боевики «Ногу на газ», «Люди-реки», хардовые баллады «Ведают лишь небеса», «Если ты вернёшься домой» и «Только любовь», псевдовосточная и псевдошуточная «Если б я был султан», рок-н-ролл и тяжёлый блюз про коварных женщин «Змея» и «Инна, и…на!» соответственно — наборчик довольно предсказуемый, но добросовестно проработанный. К тому же порция ностальгии по такой странной музыке не должна быть очень весомой, поэтому отдельное спасибо «Демаршу» за то, что ограничился восемью треками.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»