Культура

Рецензия: Баста – «Акустика». Рэп-блюз

Рецензия: Баста – «Акустика». Рэп-блюз

2023, «VK Музыка»

Оценка: 7 из 10.

По словам Басты, треки для акустического проекта «VK Музыки» он выбирал по следующему принципу: чтобы с ними было «интереснее всего экспериментировать и чтобы они зазвучали действительно по-новому для слушателей». Полагаю, что это случайное совпадение, но в девятку выбранных песен вошли новые версии нескольких треков, выпущенных в этом году («Помни», «Где ты теперь и с кем», «Ты так мне необходим»), и хитов на все времена «Моя игра», «ЧК» («Чистый кайф»), «Выпускной» и «Сансара». В общем, это одновременно и акустический альбом, и сборник лучших песен Басты, двойной подарок поклонникам.

— Здорово, когда песни, которые нравятся людям, звучат в новых версиях, в новом настроении, — говорит Василий. — Когда я сел за акустику, я не был уверен в результате, потому что сложно сделать рэп-музыку в таком ключе. В процессе работы стало получаться. Есть три трека, которые мне особенно нравятся – это «Моя игра», «Осень» и «Чистый кайф», у них идеальное акустическое звучание. Где-то я добавил скрипок, получился в чем-то даже блюзовый альбом.

Всерьёз сравнивать акустические версии с оригинальными не приходится – песни все известные, жёстко перерабатывать их не было необходимости, поэтому Баста ограничился смещением некоторых нюансов в аранжировках. И заново переписал вокальные партии, но отличия действительно заметны, пожалуй, только в «Медлячке». Здесь Василий Вакуленко слегка иронизирует над тем, что его песня про школьную любовь стала прямо-таки классикой, и пытается сбить с неё пафос немного утрированным произнесением самых драматических фраз. Боюсь, что слушатели этого не оценят: они могут решить, что Баста «на святое покушается».

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»