Культура

Рецензия: Анита Цой — «Ночь на волоске». Песня 11-летней выдержки

Рецензия: Анита Цой - «Ночь на волоске». Песня 11-летней выдержки

2022, Анита Цой

Оценка: 8 из 10.

Анита Цой любит экспериментировать со стилистикой и авторами, но звучание этой новинки может показаться возвращением к истокам. И знаете — это вам не кажется. Анита сочинила «Ночь на волоске» 11 лет назад, но тогда была не готова делиться этой песней. Сомнения вызывали и строчка «…а на кресте Христос распят», и другие аллегории и размышления, звучащие в тексте. Было несколько попыток записать композицию, но ни один из четырёх вариантов аранжировок певицу не устроил. Так бывает, произведение немного поторопилось с появлением на свет, озадачив и даже немного напугав своего автора.

— Тогда я ещё не пришла в православие и не до конца понимала всю глубину рожденных строк. А сегодня я счастлива, как никогда, — признаётся Анита Цой. — Песня долго лежала в столе. Мои страхи закончились. И наконец, тема песни, аранжировка, время — всё совпало! Я выпускаю её на волю. Её время пришло!

Нынешний вариант аранжировки сделал Михаил Лисов, важную роль в песне играет партия трубы от Салмана Абуева. Стилистику трека Анита определяет как «рок-шансон», хотя с тем же успехом можно было назвать её «философской балладой» или «бард-роком». В принципе эту композицию легко представить в брутальной утяжелённой рок-версии или в виде шансона, где всё немного через край. Однако изданный трек ценен именно своей сдержанностью, в него надо вслушиваться не на бегу, а в созерцательном настроении — припев, впрочем, вы скорее всего запомните уже со второго раза. Песня вряд ли будет рвать чарты, но она и не для развлечения, а для того, чтобы подумать о чём-то важном под хорошую музыку. Кстати, обложкой сингла стало детское фото Аниты Цой, сделанное в семилетнем возрасте на Красной площади.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»