Культура

Рецензия: «100 лучших плейлистов. NЮ». Практикуй то, что проповедуешь

Рецензия: «100 лучших плейлистов. NЮ». Практикуй то, что проповедуешь

2022, «VK Музыка»

Оценка: 6 из 10.

Юрий «NЮ» Николаенко полюбился поклонницам как певец нежнейших песен о любви – этакий дамский угодник, вроде Стаса Михайлова, только помоложе и покрасивей. При этом личные музыкальные вкусы Юрия лежат максимально далеко от той стилистике, которая принесла ему успех в чартах. Об этом можно судить по данной подборке, а также по его альбому «Жизнь Д», где NЮ сделал решительную попытку вырваться из мира романтики в мир брутального рэпа. Попытка оказалась неудачной, не найдя понимания у аудитории. Но это не помешало Юрию представить для проекта «VK Музыки» личный плейлист, едва ли не полностью состоящий из произведений современных российских рэперов.

Современный российский рэп, как известно, переполнен даровитыми фрешменами, которые быстро сменяют друг друга – некоторые пропадают настолько быстро, что не успевают запомниться аудитории. Можно сказать, что плейлист NЮ выполняет отчасти просветительскую функцию: здесь в основном собраны рэперы, которые продержались уже больше года. Может быть, кто-то во время знакомства с плейлистом услышит в их песнях что-то близкое и захочет включить и другие треки этих исполнителей. Вашему рецензенту, правда, здесь не понравился никто, кроме, может быть, Miyagi & Andy Panda и Маркула с их стремлением к мелодизму. Остальных переслушивать мне вряд ли захочется. Вообще Юрий Николаенко здесь очень долго испытывает терпение аудитории рэп-произведениями, которые следуют один за другим почти без перерывом. Пожалуй, никогда раньше я не радовался настолько песне «Красиво» Валерия Меладзе – после погружения в мир хип-хопа она здесь звучит глотком свежайшего воздуха.

После этого NЮ допустил в свой плейлист немного разнообразия. Иностранный рэп (Канье, Дрейк) чередуется у него с песнями Оливии Родриго и Билли Айлиш, а наиболее яркой оказалась финальная точка сборника. Здесь Юрий Николаенко отдал должное совершенно иному жанру, никак не представленному в предыдущих 23 треках: если запоминается последнее, то пусть это будет «Deutschland» от Rammstein.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»